В российских регионах первый месяц 2021 года уже традиционно ознаменовался целям рядом нововведений. Одно из них – выдача «ковидных паспортов». О подобном документе велись разговоры на разных уровнях уже давно. Предполагалось, что содержание документа будет носить чисто информационный характер. Россиянам доступно дистанционное оформление нового «сертификата здоровья».

Для чего нужен «ковидный паспорт»

Ещё до того, как в российских регионах начали активно применять вакцину от коронавирусной инфекции, стали возникать разговоры о том, как подтвердить факт о сделанной прививке.

Россиянам стали выдавать «ковидные паспорта» с 1 января 2021 года

Одним из вариантов стал «ковидный паспорт». Предполагалось, что в него будут заноситься сведения, затрагивающие вакцинацию от коронавирусного патогена. Причём сертификат хотели выдавать только после введения второй дозы препарата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин: некоторые российские министры болеют COVID-19

На разных уровнях власти обсуждались варианты, перспективы, плюсы и минусы «ковидных паспортов».

У идеи выдавать «бумажку» тем, кто сделал прививку, были как сторонники, так и противники. Так, один из основных аргументов против «кодвидного паспорта» – нестойкий иммунитет.

Россиянам стали выдавать «ковидные паспорта» с 1 января 2021 года

Учёные разных стран ещё продолжают изучать вопрос, затрагивающий выработку антител человеческим организмов, способных противостоять коронавирусному патогену.

До конца ещё не выяснено, как долго может сохраняться иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. В ходе многочисленных исследований, учёным удалось установить, что со временем антитела даже у людей, переболевших COVID-19, пропадают.

Озвучивались и преимущества для тех, кто получится сертификат. Предлагалось для «привитых» людей снять ряд ограничений, действующих в том или ином российском регионе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбитый военный вертолет Азербайджана упал на территорию Ирана

Россиянам стали выдавать «ковидные паспорта» с 1 января 2021 года

Так, жителям Москвы пенсионного возраста могли бы вернуть льготный проезд в общественном транспорте. Правда, при некоторых условиях. Они должны были пройти два этапа вакцинации. И только после этого получить необходимую «бумажку».

Кроме этого, озвучивалось предложение вносить в сертификат сведения не только о прививках от коронавирусной инфекции. Там могли бы отражаться данные и о вакцинации против других патогенов.

Как можно получить «ковидный паспорт»

С 1 января 2021 года на портале Госуслуг заработал новый вид сервиса. В личном кабинете можно запросить оформление «прививочного сертификата».

Россиянам стали выдавать «ковидные паспорта» с 1 января 2021 года

Одним из преимуществ «ковидного паспорта» является то, что его оформление происходит в дистанционном режиме. Сам сертификат создаётся в электронном виде.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Директор Бориса Моисеева объяснил, как певец себя чувствует

Предъявить «ковидный паспорт» получится в любой момент. Как пример, загрузить его в меню смартфона.

Россиянам стали выдавать «ковидные паспорта» с 1 января 2021 года

В Роспотребнадзоре пока рассматриваются варианты о том, какие ограничения можно снять для тех, кто прошёл вакцинацию от коронавирусной инфекции. В Telegram-канале ведомства уточнили, что для начала необходимо проанализировать данные о том, как долго сохраняется иммунитет после введения препарата.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here