Share Tweet Share Share Email CommentsРоссийский налог озадачил иностранцев невозможностью заплатить его

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ряд международных компаний столкнулся с проблемой при попытке оплатить НДС на цифровые услуги — «налог на Google». Причиной проблемы стала невозможность правильно заполнить официальную платежную квитанцию, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Как рассказали представители двух международных компаний, трудности возникли после того, как с 2019 года иностранным компаниям пришлось платить налог напрямую, а не через налоговых агентов. Они заполняют все формы по инструкции, но российские банки регулярно отклоняют их, потому что некоторые поля остаются незаполненными.

В пресс-службе Сбербанка объяснили, что Центробанк сделал обязательным для российских кредитных организаций проверять все налоговые реквизиты в платежках. Поэтому банкам приходится отклонять платежи, даже если они видят, что все в порядке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаменитые советские актеры, которые сидели в тюрьме

Суть проблемы заключается в том, что иностранные компании платят налог со счетов в иностранных банках, а там в стандартных формах по системе SWIFT количество цифр больше принятого в корреспондентских счетах в России. Из-за этого корректные реквизиты не входят в формы, вследствие чего платеж отправляется без них и отклоняется банком.

Как отметил директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Илья Самуйлов, трудности возникли у большинства компаний, которые встали на налоговый учет в России. В свою очередь Юлия Орлова из Deloitte отмечает, что компаниям, у которых не получилось заплатить налог, даже начислили пени.

«Налог на Google» ввели в России в 2017 году. На первом этапе компании должны были платить НДС с цифровых услуг россиянам, а на втором, с 2019 года, встать на налоговый учет и платить НДС за услуги юридическим лицам. Порядка 70 процентов поступлений от такого налога приходится на такие корпорации, как Google, Apple, Microsoft, Facebook, Sony, Booking.com. В общей сложности по состоянию на ноябрь на учет встали 2 072 иностранные компании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В посольстве РФ в Лондоне назвали манипуляциями заявления о «российской угрозе»

За последние пять лет сбор налогов в России в реальном выражении вырос в 1,4 раза. С начала года в России собраны 18,9 триллиона рублей налогов, что на 7,9 процента больше, чем год назад.

Российский налог озадачил иностранцев невозможностью заплатить его

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here