Российской прокуратуре решили вернуть право возбуждать уголовные дела

Павел КрашенинниковФото: Илья Питалев / РИА Новости

Прокуратуре решили вернуть право возбуждать уголовные дела. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС.

По его словам, соответствующие поправки могут быть внесены в закон «О прокуратуре». Крашенинников не уточнил составы, по которым прокуроров наделят правом возбуждать дела, лишь указав, что в законе будут прописаны такие случаи.

В настоящее время прокуратура осуществляет надзор за следственными органами и обладает правом отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела, если сочтет его незаконным.

В начале июля между Следственным комитетом России (СКР) и Генпрокуратурой произошел ведомственный конфликт. 3 июля сотрудники ФСБ задержали следователя по особо важным делам СКР Руслана Миниахметова по делу о получении взятки. Уголовное дело было возбуждено лично председателем СКР Александром Бастрыкиным. Но заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил это постановление как необоснованное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анна Седокова озадачила своих фанатов опубликованным фото с большим животом

23 июля сообщалось, что следователь Миниахметов уволился из СКР по собственному желанию. Ему вменяли два эпизода получения взятки. Показания на него дал осужденный гражданин, в отношении которого Миниахметов вел расследование.

Он известен тем, что занимался уголовными делами экс-начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и бывшего руководителя ГСУ СКР Дмитрия Довгия, кроме того, он расследовал дело «Кировлеса» фигурантом которого был Алексей Навальный.

Стоит отметить, что генпрокурором является Игорь Краснов, перешедший в надзорное ведомство из СКР. Его предшественник Юрий Чайка многие годы добивался возвращения прокуратуре права возбуждать уголовные дела, собственно, с тех самых пор, как в 2007 году был создан Следственный комитет при прокуратуре (СКП) и следственные функции перешли новому ведомству. В 2011 году СКП стал отдельной структурой СКР.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле ответили, появилась ли трещина между РФ и Белоруссией из-за задержания россиян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here