Россию ждут в Африке: в Госдуме высоко оценили посредничество Москвы в ЦАР

Африканский Союз поблагодарил Россию за посреднические усилия во время мирных переговоров по Центральноафриканской Республике (ЦАР). В то же время Афросоюз пока не обращался к РФ с просьбой принять участие в разрешении других конфликтов на территории африканского континента.

Об этом РИА Новости заявил комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги.

После двухнедельных переговоров в столице Судана Хартуме при посредничестве Москвы президент ЦАР Туадера Фостен-Арканж и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение. Документ призван положить конец многолетнему вооруженному конфликту в ЦАР.

«[Посредническая помощь] в Центральноафриканской Республике — это была их инициатива [России], и они преуспели в этом. Но пока мы сами будем заниматься [другими конфликтами на африканском континенте], — заявил комиссар Афросоюза.

Вместе с тем, по словам Шерги, Афросоюз приветствует любые «добрые усилия», которые смогут помочь Африке. При этом, по словам политика, важно, «чтобы африканцы сами смогли решать свои проблемы».

Первый зампред комитета по обороне Госдумы Александр Шерин считает, что посреднические усилия России в ЦАР — очень важный позитивный сигнал всем странам африканского континента, и Москве нужно развивать и закреплять свой успех в качества посредника и партнера для Африки.

«Африканский континент всегда был в зоне интересов Советского Союза, — напомнил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей. — Российская Федерация должна развивать преемственность в этом вопросе. Россию ждут в Африке. Нам необходимо усиливать российское влияние на африканском континенте, повышать уровень нашего присутствия, не забывая, конечно, и другие стратегические направления, такие как Центральная Азия, Индия и Латинская Америка».

Россию ждут в Африке: в Госдуме высоко оценили посредничество Москвы в ЦАР

По словам первого зампреда комитета Госдумы, в том, как усиливать свое влияние в бурно развивающихся регионах, России стоит брать пример с Китая, который крайне последователен в отстаивании своих интересов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Оскар» за лучший фильм получила «Зеленая книга» Фаррели

«Китай в этом плане действует очень активно, не оглядываясь на Соединенные Штаты Америки, — подчеркнул Шерин. — А там, где появляется Китай, не всегда готовы видеть нас. Китай сегодня ведет серьезную работу по усилению своего влияния в мире, в том числе по освоению Африки, и нам тут надо не отставать, а лучше — опережать. Напомню, Африка — это очень богатый регион».

Парламентарий отметил, что Россия может строить отношения с африканскими странами на взаимовыгодной основе, в том числе в военно-технической области.

«Такое сотрудничество обязательно надо развивать, естественно, если соответствующие предложения и приглашения будут со стороны африканских стран, например, со стороны Центральноафриканской Республики, — отметил собеседник ФАН. — Нам надо заключать с этими странами договоры о военно-техническом сотрудничестве, развивать сеть своего рода «сервисных центров» Российской Федерации. Через эти центры мы могли бы заниматься и поставками вооружений, и обучением личного состава вооруженных сил этих стран.

При наличии такой инфраструктуры мы сможем наладить техническое, гарантийное и текущее обслуживание российских вооружений, поставляемых нашим африканским партнерам. Это обеспечило бы нашу страну очень хорошими долгосрочными контактами как минимум протяженностью в жизненный цикл того оборудования, которое мы поставляем».

Россию ждут в Африке: в Госдуме высоко оценили посредничество Москвы в ЦАР

В качестве примера депутат отметил, что, если Россия продает технику и вооружения, срок действия которой, допустим, двадцать лет, то контракт на обслуживание может быть заключен именно на этот срок.

«Это выгодно и нашим партнерам, и нам: мы получаем контракт на техническое обслуживание поставок на весь жизненный цикл оборудования, вплоть до утилизации, замены, перевооружения. Так что нам тут надо серьезно работать и активно развивать африканское направление нашей политики.

А для этого нам надо помогать развивать соответствующую инфраструктуру в африканских странах. Это позволит нам заключить договоры о военно-техническом сотрудничестве как с ЦАР, так и с другими странами африканского континента», — подчеркнул Александр Шерин.

Мирный договор, подписанный при посредничестве России в Хартуме, позволил сделать важный шаг для завершения конфликта в Центральноафриканской Республике, который тянется с 2013 года. В декабре 2013 года в столице ЦАР Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН за время конфликта погибло около шести тысяч человек, около миллиона граждан ЦАР были вынуждены покинуть свои дома.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Календарь. День в истории: 3 апреля – праздники, события, именины

В августе прошлого года в Хартуме прошла встреча основных вооруженных группировок ЦАР, в ходе которой была достигнута договоренность о создании Центральноафриканского объединения — общей платформы для консультаций и действий для достижения в ЦАР реального и устойчивого мира. Участники переговоров призвали в качестве посредников Россию, ЕС, а также региональные и международные неправительственные организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here