Сами виноваты: в Чехии объяснили снос памятника Коневу

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Сами виноваты: в Чехии объяснили снос памятника Коневу

Ondrej Deml/Global Look Press

В сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Чехии виновна Россия, заявил староста округа Прага-6, инициировавший демонтаж монумента, Ондржей Коларж. Скульптуру сняли с постамента 3 апреля, несмотря на протесты общественности. Москва обратилась с просьбой передать памятник ей, но власти Чехии не могут сделать этого, поскольку монумент находится в ведении муниципальных властей.

Сами виноваты: в Чехии объяснили снос памятника Коневу

Инициатор сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Чехии, староста округа Прага-6 Ондржей Коларж обвинил в произошедшем Россию. Как он сказал в интервью изданию Parlamentní listy, «если бы Россия не начала то, что начала, памятник стоял бы на месте по сей день». Вместе с тем он категорически осудил порчу памятников, с которой сейчас столкнулись Европа и США.

Коларж в шутку назвал своей «виной» начало сноса монументов по всему миру. «Никто не ставил себе задачу «мы должны снести Конева». Совсем нет. Когда мы сначала сказали русским, что отдадим им памятник, скажем, чтобы он стоял в посольстве, где будет надежно защищен, то они несколько раз ответили, что это наша обязанность — охранять памятник», — рассказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Накопления среднестатистического россиянина упали до четырехлетнего минимума

В итоге, чтобы уберечь памятник от вандалов, на нем разместили таблички, отметил староста округа.

В этих «разъяснительных табличках», по данным российского МИДа, содержатся спекуляции на тему участия Конева в подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968 году. Москва выразила недовольство такими действиями муниципалитета.

Инициатора сноса монумента возмутили замечания России. По его словам, в ответ он пригрозил «отправить Конева на металлолом». Староста также пожаловался, что на фоне сноса памятника всплыла информация о связи его деда с гестапо, а после этого начались угрозы от чехов. По его словам, у памятника Коневу начались акции в защиту монумента.

Коларж подчеркнул, что не хотел такого резонанса и решил просто убрать памятник. Его огорчила реакция президента Милоша Земана и премьера Андрея Бабиша, которые осудили демонтаж монумента. В то же время жители чешских деревень его поблагодарили, сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поклонники обсуждают внешний вид Боярского

Памятник Коневу в Праге сняли с постамента 3 апреля, несмотря на то что общественность выступала против таких действий. Власти района Прага-6 решили перенести монумент или передать его частным владельцам в сентябре 2019 года. Как утверждают в Чехии, скульптуру собираются передать в Музей ХХ века, который должна создать столичная мэрия.

После сноса Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично».

Милош Земан назвал перенос памятника «глупостью». Его пресс-секретарь Йиржи Овчачек также осудил решение районных властей Праги-6. Его возмутил тот факт, что «высокомерные и ненавидящие» чешские политические экстремисты в тяжелое время борьбы с коронавирусом решили покрыть Чехию позором, сняв памятник освободителю Освенцима и Чехословакии от немецких нацистов.

После демонтажа монумента министр обороны России Сергей Шойгу попросил чешского коллегу Лубомира Метнара передать памятник Москве.

Главу Минобороны РФ возмутили действия органов самоуправления района Прага-6, которые решили снять монумент советскому маршалу в преддверии 75-й годовщины победы над нацизмом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров считает, что коронавирус может помочь улучшить международные отношения

Метнар ответил российскому коллеге, что Минобороны Чехии не может передать России демонтированный памятник, потому что он принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не военному ведомству.

«Памятник не является имуществом Минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а Минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче России», — пояснил в ответном письме министр обороны Чехии.

Он также напомнил, что на попечении его ведомства находятся примерно 4 тыс. российских военных захоронений и минобороны страны ежегодно выделяет средства на их поддержание и реконструкцию.

По его словам, значительные средства на сохранность могил красноармейцев предоставляют и органы власти отдельных чешских краев, городов и сел.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here