Выяснив в предыдущих статьях, у кого самый длинный хвост и нос, а также рога и клювы, наверное, следует поискать в животном царстве и самых длинноухих существ. А поскольку ушные раковины имеют только млекопитающие, сделать это будет намного легче.

Итак, у кого же самые длинные уши? Если сохранять прежний подход к определению «самый длинный», то, естественно, придется искать тех животных, которые имеют самые длинные уши в абсолютном выражении и в отношении к размерам тела.

В первом случае сразу вспоминаются слоны. Именно у африканского слона уши от основания до вершины достигают почти полутораметровой длины. А вот у индийского слона ушная раковина намного меньше — примерно 0,5 метра. Но так как сами слоны довольно большие — длиной 5-6 метров, а ростом — до 4 метров, то выходит, что их уши меньше четверти длины тела.

Впрочем, если в категорию «самых длинноухих» включить и тех животных, с которыми в этом направлении работали селекционеры, то вряд ли кто сравнится с кроликами декоративной породы, получившей название «брюссельский баран». Уши у этих грызунов свернуты по обе стороны головы наподобие закрученных бараньих рогов. Длина же расправленных ушей такого кролика достигает 2-3 метров.

Однако «кролики-бараны» — плод работы людей. Да к тому же этих маленьких зверюшек вообще мало кто видел, ведь даже нет их фотографий. Поэтому еще вопрос: имеются ли они на самом деле, пусть даже и в лабораториях?

А вот существование длинноухих тушканчиков отрицать никто не будет, поскольку этих небольших животных и фотографировали, и рисовали, и снимали на видео. И, как показывают измерения, именно их и следует считать самыми ушастыми животными нашей планеты. Длина тела этого крошечного зверька — всего 9 сантиметров, но зато его уши достигают в длину 5 сантиметров, что равняется почти двум третям длины тела. А поскольку таких пропорций у других животных зоологам обнаружить пока не удалось, то и выходит, что самым длинноухим «зверем» является этот крошечный тушканчик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков прокомментировал идею встречи Путина с Зеленским на саммите СНГ

Как живут, как размножаются, как выживают эти крохотные животные? — ученые пока знают очень плохо. Правда, кое-что об этих «ушастиках» все-таки известно. Например, что обитают они в пустыне Гоби, точнее, в северной части Китая и на небольшой территории в Монголии. Что у них длинный тонкий хвост с кисточкой на конце и длинные задние лапы. Что прыгают они словно миниатюрное кенгуру, прижимая огромные уши к спине. Что лапы у тушканчика покрыты густой шерстью, благодаря которой он не проваливается в песок и может быстро передвигаться. Ведет он ночной образ жизни, питаясь мелкими насекомыми. Днем же он отдыхает в своих подземных сооружениях. Считается, что зверек находится на грани исчезновения и по этой причине входит в десятку самых редких животных на планете.

Длинные уши имеет еще один обитатель пустынь и полупустынь — маленькая африканская лисичка фенек. Длина телау нее 35-40 сантиметров, зато ушки достигают 15 сантиметров.

Кроме фенека и тушканчика своими «ушами-лопухами» могут гордиться еще некоторые животные. Например, ушастый ёж, у которого длина раковины достигает 5 сантиметров. Обитает он в сухих степях и полупустынях, придерживаясь влажных мест: долин рек, орошаемых земель, заброшенных арыков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сериал "Тайны госпожи Кирсановой" где снимали? В каком городе были сьемки?

Обзавелся относительно длинными ушами и американский заяц, или, как его называют аборигены, кожаный кролик. Его уши равны половине длины тела животного. Длинные уши имеет и обитающий в Африке так называемый рыжебородый заяц.

Серьезную конкуренцию длинноухому тушканчику, как выяснили ученые, могут составить представители племени летучих мышей — ушаны. Впрочем, уже и название животного говорит о размерах его ушных раковин. А они и впрямь огромные: при том, что длина тела вместе с головой у этого зверька составляет всего 5-7 сантиметров, длина ушей — около 4 сантиметров. Казалось бы, как разобраться с такими ушными раковинами во время сна? Ушаны нашли из этой ситуации довольно оригинальный выход: когда они устраиваются на ночлег где-нибудь в дупле, то свои громадные уши водружают на спину и прикрывают крыльями.

Как ни странно, но в «длинноухие» записали и одну из пород собак: ищейку, у которой правое и левое ухо имели длину, соответственно 34,9 и 34,2 сантиметра. Этот результат был зафиксирован в 2004 году в сентябре месяце.

В заключение следует сказать, что уши у животных выполняют не только функцию слухового аппарата. Ими они отгоняют мух, подают различного рода сигналы, в частности, детенышам следовать в нужном направлении за родителями. Более того, уши используют даже для воздушных маневров. Так, в частности, поступают некоторые летучие мыши. У них ушки срослись в жесткий киль — «руль высоты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ким Кардашьян рассказала о самом страшном моменте своей жизни

Следует заметить, что наружное ухо у некоторых млекопитающих лишено хорошо заметной ушной раковины. Она, например, полностью отсутствует у многих водных животных: китов, дельфинов. А также слабо развита у тюленей, моржей, выдр.

Например, слуховой канал дельфина вообще открывается отверстием диаметром всего в 12 миллиметра. А дальше он, постепенно суживаясь, превращается в щель размером 360 х 36 мкм!

И еще. Некоторые насекомые — сверчки, кобылки, саранчовые, цикады и многие ночные бабочки — тоже имеют органы слуха. Правда, барабанные перепонки у них находятся не на голове, как, например, у зверей, а на ногах, а тонна брюшке. Перемещая лапки в разные стороны, насекомые определяют таким образом направление а звука.

А вот у бабочки сатира Бишоффа этот орган находится. на передних крыльях и представляет собой одну вздутую жилку.

И хотя слуховой аппарат насекомых проще, чем у млекопитающих или птиц, зато он гораздо чувствительнее. Например, ночные бабочки и златоглазки могут зафиксировать высокочастотные звуки, испускаемые во время охоты летучими мышами. Уловив опасный для себя сигнал — писк, бабочка резко сворачивает в сторону или пикирует «камнем» на землю.

А вот рыбы превосходно слышат с помощью ушей, расположенных внутри головы, рядом с мозгом. Еще одна слуховая система рыб — это боковая линия, проходящая вдоль обеих сторон тела. При этом боковая линия лучше улавливает низкие звуки, а внутреннее ухо — высокие.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here