Шойгу: НАТО все чаще имитирует удары по России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Шойгу: НАТО все чаще имитирует удары по России

Johanna Geron/Reuters

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что самолеты НАТО стали имитировать ракетные удары по российской территории. Такая практика «настораживает», отметил глава военного ведомства – раньше это «была в основном разведка».

Шойгу: НАТО все чаще имитирует удары по России

Самолеты стран НАТО стали выполнять тренировочные полеты с имитацией ракетных ударов по территории России. Об этом заявил глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, передает телеканал «Россия 24».

«Если раньше с той или иной частотой – конечно, не так, как сейчас, несколько реже – была это в основном разведывательная авиация, то сейчас начались регулярные полеты и заходы с тренировкой, имитацией нанесения ракетных ударов», – подчеркнул он.

По словам Шойгу, такая практика настораживает – а НАТО проводит такие полеты, применяя большое количество боевых машин.

Глава военного ведомства напомнил о случившемся недавно инциденте над Балтийским морем – истребители Су-27 сопровождали три стратегических бомбардировщика ВВС США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Семенович высказалась о своих отношениях с Губерниевым

Стратегические тяжелые самолеты В-52Н, способные нести ядерное оружие, приближались к российской границе и на Черном море, передавало 4 сентября РИА «Новости» со ссылкой на Национальный центр управления обороной России. Американские бомбардировщики были обнаружены средствами контроля воздушного пространства Южного военного округа (ЮВО). На их перехват поднимались четыре истребителя Су-27 и четыре истребителя Су-30.

После удаления самолетов США от госграницы России отечественные истребители вернулись на аэродромы базирования, добавили в ведомстве.

В конце августа два российских истребителя Су-27 поднимались в небо над Балтийским морем для перехвата бомбардировщика В-52Н ВВС США. Над нейтральными водами Балтийского моря была замечена воздушная цель, которая приближалась к государственной границе России. «Экипажи российских истребителей приблизились на безопасное расстояние к воздушному объекту и идентифицировали его как стратегический бомбардировщик В-52Н ВВС США», — сообщили российские военные.

В 2019 году американские ВВС уже имитировали удар по России – в октябре два B-52 совершали тренировочный полет над Черным морем. По данным PlaneRadar, учебный «налет» на Крым мог быть совершен в рамках учений, прошедших 19 октября. В процессе военной тренировки принимали участие также военные Румынии, Грузии и Украины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин назвал нравственно обоснованным повышение налога для богатых

Бомбардировщики B-52 были переброшены из США в Европу еще в марте 2019 года. «Цель прибытия — совместные тренировки на европейском театре для усовершенствования взаимодействия бомбардировщиков. Эти миссии предоставляют возможность участвовать в совместных операциях с союзниками и партнерами США, а также демонстрировать возможности резервных сил по обеспечению боеготовности», — заявили тогда в Европейском командовании ВС США.

Самолет B-52 Stratofortress производился с 1952 по 1962 годы и стал одним из символов «холодной войны» между СССР и США. Он создавался как стратегический бомбардировщик, способный доставить две термоядерные бомбы большой мощности в любую точку Советского Союза. На сегодняшний день это основной самолет дальней бомбардировочной авиации Соединенных Штатов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина разорвала семь соглашений СНГ в сфере гражданской авиации

В конце сентября издание The National Interest сообщило, что бомбардировщик B-52 отрабатывал нанесение удара по Калининградской области. По данным аналитиков, имитация удара по российской территории была совершена в марте 2019 года.

«Самолет осуществил разворот лишь в 96 км от российского воздушного пространства», — говорится в статье.

Военная авиация США и стран НАТО регулярно совершает разведывательные и тренировочные полеты у рубежей Российской Федерации. В марте B-52H Stratofortress был замечен в районе Балтики во время выполнения маневров недалеко от российских границ. В ходе учений самолет B-52 выполнил имитацию бомбардировки кораблей и баз Балтийского флота.

Как сообщили в Минобороны России, бомбардировщик не приближался к границам страны ближе, чем на 150 км. Когда российские самолеты начали сопровождать его, американец развернулся, передает телеканал «Звезда».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here