Сколько в период «коронакризиса» зарабатывают в Москве трудовые мигрантыВ период коронавирусной пандемии в Москве образовался дефицит рабочей силы, львиную долю которой в столице составляют трудовые мигранты. Многие из них, оказавшись дома, не могут выехать из своей страны, или въехать в Россию, многие просто боятся «подцепить» в Москве патогенный вирус.Эксперты решили выяснить, сколько сейчас, в период дефицита трудовых мигрантов, зарабатывают «гастарбайтеры», которые остались работать в столице РФ.

Кто они, московские «гастарбайтеры»?

Сколько в период «коронакризиса» зарабатывают в Москве трудовые мигрантыПо данным социологов, в Москве в настоящее время больше всего трудовых мигрантов из Киргизии, Беларуси, Армении и Узбекистана. При этом «лидеры рейтинга» – киргизские гастарбайтеры, в основном заняты в сфере услуг и торговли, тогда как узбеки в большинстве занимаются неквалифицированным физическим трудом. Если же брать ситуацию по России в целом, то тут всё складывается примерно наоборот: граждане Узбекистана больше, чем граждане Кыргызстана заняты в торговой сфере и сегменте предоставляемых услуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщины массово воспользовались вазелином ради красоты и запустили тренд

Трудовая статистика

Эксперты подсчитали, что в столице после начала коронавирусной пандемии, потеряли работу или же ушли в бессрочный неоплачиваемый отпуск примерно 76% трудовых мигрантов, тогда как среди москвичей эта цифра составляет 43%. Оплачиваемые отпуска работодатели предоставили 19% местных и всего 3% гастарбайтеров. Среди тех, кто переквалифицировался или перешёл на дистанционную работу, москвичей также больше – 22% против 7% мигрантов.Сколько в период «коронакризиса» зарабатывают в Москве трудовые мигрантыВ результате опроса, проведённого в Москве, более половины (54%) трудовых мигрантов после начала пандемии утратили любые источники дохода. У 29% доходы от работы существенно уменьшились. А вот 17% гастарбайтеров заявили, что их прибыль в период коронавирусной пандемии не только не стала меньше, но в некоторых случаях даже увеличилась (среди москвичей этот показатель равен 38%).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адесанья нокаутировал Косту и защитил чемпионский пояс UFC

В случае потери основного источника доходов москвичам чаще, чем гастарбайтерам, есть на кого рассчитывать в материальной поддержке: по результатам опроса на такую поддержку могут положиться 45% жителей столицы. Среди мигрантов эта цифра практически 2 раза меньше – всего 23%. Относительно накопленных «на чёрный день» сбережений, то хотя они и были у 40% как местных, так и приезжих – на 3 месяца карантинных мероприятий их хватило 22% москвичей и всего 10% мигрантов.

Сколько зарабатывают в столице трудовые мигранты

Сколько в период «коронакризиса» зарабатывают в Москве трудовые мигрантыА вот медианная заработная плата в Москве (сумма, которая делит работающих на 2 равные части: у первой половины зарплата выше данного числа, у второй – ниже) у мигрантов выше, чем у граждан РФ – 33 тыс. против 25 тыс. рублей. Показатели средней заработной платы у мигрантов также выше – 33 751 против 33 526 рублей у россиян. Такая ситуация обусловлена в первую очередь тем, что трудовые мигранты работают больше часов, чем местные.Самой популярной отраслью для занятости трудовых мигрантов в России является сфера торговли и предоставления услуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В «ВСМПО-Ависма» оценили ограничения США против компании

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here