Сменился главный хозяин госдолга США

Фото: Jorge Silva / Reuters

Лидером по владению государственными облигациями США в июне этого года стала Япония, опередившая Китай. На балансе у нее бумаг на 1,122 триллиона долларов, у КНР — на 1,112 триллиона, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Минфина США.

Токио с мая этого года приобрел облигаций на 21,9 миллиарда долларов, сделав свои вложения максимальными с октября 2016 года, а Пекин — на 2,3 миллиарда. В последний раз Япония была крупнейшим держателем бондов в мае 2017 года.

В последние пару лет Китай занимал первое место по владению американскими бондами. Эксперты предполагают, что Пекин на фоне торговой войны может устроить распродажу бумаг или пригрозить сделать это во время переговоров с Вашингтоном. Тем не менее этот вариант рассматривают как один из последних способов давления, когда все другие варианты станут невозможны. В настоящее время признаков такой распродажи на рынке не видят.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАТО назло: в Турцию прибыл борт с С-400

На третьем месте по владению американскими облигациями с большим отрывом от второго идет Великобритания — у нее 342,2 миллиарда. Рост в минувшем месяце составил 323 миллиона долларов.

Россия с зимы прошлого года, когда ее вложения в бонды достигали почти 100 миллиардов долларов, активно распродает американские бумаги. На данный момент она держит облигации на сумму 10,848 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here