Share Tweet Share Share Email CommentsСпасёт ли Меркель Иран без Путина?

 
Фото: www.globallookpress.com

Глава МИД Германии находится с необъявленным визитом в Тегеране. Хайко Маас намерен спасти «ядерную сделку» и предотвратить войну США с Ираном. Посильна ли Берлину такая сложная задача без помощи Владимира Путина?

Автор:
Гасанов Камран

Пока эксперты обсуждали итоги встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, в Багдад срочно вылетел министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Визит официальный, но о нём заранее не сообщали из соображений безопасности. В Багдаде Маас встретился с премьером Ирака Адилем Абдул-Махди и президентом Бахрамом Салехом.

Германия крайне обеспокоена возможной эскалацией конфликта между США и Ираном. Соединённые Штаты месяц назад объявили об отправке в регион Персидского залива авианосной группы во главе с авианосцем «Авраамом Линкольном». Тогда же предположительно проиранские группы атаковали саудовские танкеры и подорвали нефтепровод в Саудовской Аравии. Дональд Трамп заявил, что, если Иран посмеет угрожать США, то получит жёсткий ответ, намекая на военный удар. На фоне слухов о возможной отправке 120 тысяч американских войск немцы прекратили обучение иракской армии.

Германия предупреждает о войне

Выступая в Багдаде, Хаас предостерёг от недоразумений, просчётов и провокаций, ведущих к «непредсказуемым последствиям в этом крайне напряжённом регионе». Иными словами, немецкий министр предупреждает о возможном начале войны между Ираном и США.

Германия берёт на себя инициативу по миротворчеству, но рассчитывает на остальную Европу.

Последняя эскалация требует, чтобы мы как европейские соседи вмешались в пользу деэскалации и мирного сосуществования,

– сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ назвали вакансию с зарплатой до полумилиона рублей

Маас считает, что недостаточно говорить о необходимости диалога, чем сейчас занимается ЕС в иранском вопросе, а нужно «вести его там, где различия кажутся непреодолимыми, а давние конфликты усугубляются».

Спасёт ли Меркель Иран без Путина?

 
 

«Ядерная сделка» подписана 14 июля 2015 года Ираном и шестёркой международных посредников. Фото: www.globallookpress.com

Ключом к выходу из конфликта в Берлине видят соблюдение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного 14 июля 2015 года в Вене Ираном и шестёркой посредников – Россией, США, Китаем, Германией, Францией и Великобританией.

Германия рассчитывает на Иран

США вышли из СВПД в мае прошлого года. Спустя год о частичном несоблюдении «ядерной сделки» объявили в Исламской Республике Иран (ИРИ). На Трампа немцы больше не уповают, поэтому ищут ключи спасения в Тегеране. Туда сегодня и отправился Хайко Маас из Багдада.

На пресс-конференции с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом немецкий министр подтвердил «приверженность» Франции, Германии и Британии соблюдению обязательств в рамках СВПД. Он призвал иранцев сохранить переговорные нити ради предотвращения военной эскалации.

«Ситуация в регионе крайне взрывоопасная. … Опасная эскалация существующей напряжённости также может привести к военной эскалации», – предупредил Маас.

Германия как страна НАТО «изнутри» знает о готовности США вступить в конфликт и пытается донести до иранской стороны реальность военной эскалации.

Похоже, иранцы не очень-то и верят европейцам. Последние уже проявили слабость, когда летом 2018-го один за другим европейские ТНК начали бежать из иранского рынка. Созданный Евросоюзом механизм обхода санкций (INSTEX) США против Ирана охватывает только гуманитарку и не распространяется на нефтяную отрасль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Патриарх Кирилл заявил, что Церковь не ошибается никогда

Спасёт ли Меркель Иран без Путина?

Глава МИД Германии Хайко Маас посетил Иорданию, Ирак и Иран. Фото: www.globallookpress.com

Понимая, что обещания европейцев спасти иранскую экономику не стоят ломаного гроша, ИРИ включила «ответку». Сегодня, когда Маас вышел с Зарифом к журналистам, иранские власти объявили об ускорении производства обогащённого урана.   

Немцы устали «таскать каштаны из огня»

Хотя результативность миссии Мааса вызывает сомнения, его ближневосточное турне (до Ирака он посетил немецких военнослужащих в Иордании) можно считать дипломатическим достижением Германии. Ведь исторически немцы выступали либо наблюдателями американских интервенций, как в Ираке и Ливии, или «таскали каштаны из огня», как в Афганистане. На этот раз ставки выше.

Иран – страна с 70-миллионным населением. Кризис неминуемо обернётся новой волной миграции в известном направлении. Немецкие компании Siemens, Deutsche Telekom, Deutsche Bahn и Daimler потеряли миллиарды евро, но рассчитывают однажды вернуться в Исламскую республику.

«Поездка Мааса в Иран рассматривается как крупная дипломатическая затея Германии по снижению напряжённости и, возможно, предотвращению военной конфронтации на Ближнем Востоке», – с едва скрываемой гордостью пишет Deutsche Welle.

Немецкий МИД пытается действовать на опережение, но не в обход Вашингтона. Визит Мааса предварительно согласован с Великобританией, Францией и госсекретарём США Майком Помпео во время его поездки в Берлин на минувшей неделе.

Без России не обойтись

Переговоры немецкого министра с правительствами Иордании, Ирака и Ирана подтверждают тезис, который высказывался в одном из метериалов Царьграда  о реальности военного столкновения США с ИРИ. Когда Маас находился в Аммане, США попросили Германию увеличить свою военную миссию в Сирии. Учитывая, что ИГИЛ больше не представляет былой угрозы, складывается ощущение, что Пентагон руками ФРГ добивается для себя «разгрузки» в Сирии, чтобы сконцентрироваться на наступлении на Иран. Именно для этого Белый дом на днях в обход Конгресса одобрил 20 сделок в области вооружений с арабскими странами, включая выпуск в Саудовской Аравии частей высокоточных бомб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве проходит ежегодный IT Management Forum

Чаяния и старания европейцев понятны, но от этого далеко не эффективны. К Брюсселю не прислушивается не только Трамп, но и президент Ирана Хасан Рухани. Тегерану нужны наглядные примеры того, что ЕС придерживается «ядерной сделки», а не пустые обещания. Действовать вопреки США европейцы не рискуют. В такой ситуации единственное, на что надеется Евросоюз, – избежать хотя бы военного столкновения Америки и Ирана. Ведь потерять миллиарды в инвестициях за бугром куда лучше, чем получить миллион беженцев у себя. Но выполнить эту задачу ЕС может только при поддержке других сильных игроков. Китай редко вмешивается в международные конфликты и не будет делать этого, когда находится под тарифами Трампа. А вот Россия – вполне.

Москва имеет военное присутствие в Сирии, состоит во временном альянсе с Турцией и Ираном и имеет рычаги влияния на суннитские монархии. Россия готова совместно с ЕС остановить американскую агрессию в регионе. Но готова ли на это Европа? Или разногласия по Украине для неё важнее собственной безопасности?  

Спасёт ли Меркель Иран без Путина?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here