США купили технику у Украины

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

США купили технику у Украины

ТАСС

Соединенные Штаты закупили у Украины радиолокационное оборудование военного назначения. Ранее Вашингтон уже делал подобные приобретения, чтобы использовать их в тактических играх в качестве оружия условного противника. На нем военные в США изучают частотные характеристики и тренируют личный состав.

США купили технику у Украины

Армия Соединенных Штатов купила у Украины радиолокационное оборудование военного назначения, но подробной информации о нем нет: неизвестными остаются названия радаров, сроки поставок и сумма контракта.

«Наше сотрудничество с американскими партнерами расширяется: буквально несколько дней назад был подписан очередной контракт на поставку в США нашей радиолокационной техники», — сообщил главный конструктор обзорных радаров НПК «Искра» Дмитрий Семенов информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер».

Это далеко не первое оружие, которое американские сторона приобретает у Украины. В сентябре 2018 года армия Соединенных Штатов купила мобильный трехкоординатный радар 36Д6М1-1 украинского производства. Сумма сделки составила 212 млн гривен или $7,4 млн (по курсу на тот период).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пуск новой ракеты Су-35C впервые показали на видео

Украинский радар понадобился американским военным для тактических игр в качестве оружия условного противника.

Согласно таможенной декларации, которую публиковал отслеживающий внешнеторговые операции портал ImportGenius, пунктом назначения радара был указан офис контрактного командования армии США в Орландо, Филадельфия. Импортером в этой сделке выступила украинская внешнеторговая фирма «Прогресс» — госпредприятие, которое занимается поставками украинских вооружений за рубеж.

Как отмечает «Российская газета», договор пыталась сорвать киевская «Компания «Инновационные технологии» (КИТ): в декабре 2017 года ее представители подали в суд на «Прогресс», утверждая, что в радаре незаконно использовалась разработанная КИТ технология обнаружения малоразмерных целей. При этом официальный Киев счел претензию фиктивной, а саму компанию — подставной, писал портал Defence Blog.

Трехкоординатная мобильная РЛС сантиметрового диапазона 36Д6М1-1 предназначена для выявления воздушных целей на средних и малых высотах в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия. Аппаратура станции размещена в полуприцепе и прицепе к грузовику КрАЗ. Радар разработало научно-производственное предприятие «Искра» из Запорожья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле поддержали ограничения для YouTube и Twitter из-за цензуры

Тот украинский радар также был нужен американским военным для проведения тактических учений, в которых украинская техника имитировала оружие вероятного противника: на этом оружии американские военные изучают частотные характеристики и тренируют личный состав на реальных целях, писала «Российская газета».

Еще одно оружие, приобретение которого у Украины согласовала американская сторона, — танк «Оплот».

О намерении украинского «Завода имени Малышева» поставить эту технику в США в марте 2018 года сообщил «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе страны.

Как утверждал портал, поставку планировалось осуществлять через государственную компанию, занимающуюся спецэкспортом. В украинских СМИ эту сделку назвали «перспективной». Местные эксперты, как отмечала «Российская газета», полагали, что Вашингтон таким образом знакомится с украинскими технологиями, что подразумевает будущие поставки техники из Украины в Соединенные Штаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Специалисты обнаружили письмо с Титаника: что было после выхода из порта

«Оплот» американцы купили для изучения. Точно так же, как закупали по одной единице предыдущих модификаций советских изделий: один самолет, один танк, одну ракету. Им нужно разобрать технику, провести испытания, проверить параметры защищенности, заметность в различных диапазонах (радиоэлектронных, оптических, инфракрасных)», — объяснил газете «Взгляд» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Впрочем, «Оплот» так и не увидел Соединенных Штатов.

Как сообщалось зимой прошлого года в Центре анализа стратегий и технологий, уже в июне 2018-го стороны подписали мировое соглашение о разрыве договора купли-продажи.

Танк «Оплот» — украинская модификация советского танка Т-80. Ее разработало харьковское конструкторское бюро машиностроения, а выпускает завод транспортного машиностроения имени Малышева. Отличие «Оплота» от предшественника заключается в новой системе управления огнем, командирском прицеле, оригинальной сварной башне, бортовых экранах, а также встроенной динамической защите и системе оптико-электронного противодействия «Варта».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here