Когда скворцы собираются в стаю, они становятся похожи на жидкую среду, которая кружится и стремительно меняет форму, создавая в небе причудливые фигуры и двигаясь как один живой организм.

Когда тысячи скворцов собираются в стаи, они двигаются как будто один большой организм, совершая причудливые движения на фоне заходящего солнца.

Фотографии: Amir Cohen

Скворец — это мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный: некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причем имитируют различные их голосовые реакции.

Красота их движений, координируемых невидимой рукой, поистине завораживает. Данный феномен получил название «танца скворцов» или «живого облака» (murmuration на английском).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВШЭ сдает своих покровителей: опубликован доклад о бенефициарах экономического неравенства в РФ

Большие стаи крайне чувствительны к любым переменам. Со стороны кажется, что каждая стая скворцов движется коллективным разумом и действительно ведет себя как единый организм, настолько быстро птицы изменяют направление своего движения, придавая «живому облаку» новую форму.

Двигаясь подобным образом в стаях, скворцы значительно уменьшают шансы быть пойманными на лету хищными птицами.

С помощью специальных методов съемки ученые проследили полет отдельно взятой птицы и узнали немного больше о сверхъестественных, синхронных движениях стай скворцов.

Оказывается, каждая птица в стае задает траекторию полета для 7 особей, находящихся к ней ближе всего. Такая группа, в свою очередь, влияет на полет уже 49 скворцов, а они задают полет 343 птиц. Это объясняет то, насколько быстро в воздухе возникают разные образы из тысяч синхронно двигающихся птиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ложь президента: ТОП-10 провальных обещаний Трампа

Эти птичьи формации действительно похожи на единый живой организм.

Это были стаи скворцов на юге Израиля, 16 января 2018.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here