Ставшая причиной спора композиция Dark Horse на протяжении четырех недель возглавляла чарт Billboard.

Суд обязал Кэти Перри выплатить штраф 2,7 млн долларов за плагиат в ее номинированном на «Грэмми» хите

Судебный иск в отношении Кэти Перри инициировал рэпер Маркус Грей. Исполнитель нашел плагиат своей песни Joyful Noise в хите певицы Dark Horse. Федеральный суд присяжных в США постановил, что ответчик должен выплатить пострадавшей стороне 2,78 миллиона долларов в качестве компенсации, сообщает издание USA Today.

Лично Кэти Перри обязали выплатить рэперу 550 тысяч долларов. Кроме того, суд запретил певице дальнейшнее исполнение песни Dark Horse. Остальную сумму предстоит погасить лейблу Capitol Records, а также продюсерам звезды и соавторам песни – Лукасу Готтвальду, Карлу Сэндбергу, Генри Уолтеру Саре Хадсон и рэперу Juicy J, который также принял участие в создании композиции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телеведущий проекта "Дом-2" Влад Кадони: "От Марии Порошиной пахнет нафталином"

READ  Для меня они предатели. Как и я для них Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену.

Трек Кэти Перри Dark Horse

Нужно отметить, что изначально адвокаты Маркуса Грея тербовали за плагиат компенсацию в размере 20 миллионов долларов. Они обосновали это тем, что хотят получить 45% от доходов певицы и ее команды от продажи песни, ведь именно такую часть песни занимает назеаконно скопированный ритмический и мелодический рисунок. По подсчетам защиты потерпевшей стороны, прибыль, которую принесла Кэти Перри композиция Dark Horse, составила 41 миллион долларов.

В свою очередь присяжные заседатели удовлетворили иск пострадавшей стороны лишь частично. Они решили, что успех песни Кэти Перри зависел от плагиата лишь на 22,5%, что существенно снизило сумму выплат. Меж тем композиция Dark Horse стала главным хитом Кэти Перри в 2013 году. Трек вошел в альбом Prism. Целый месяц после релиза Dark Horse возглавляла чарт Billboard Hot 100. В 2015 году певица и ее композиция были номинированы на премию Grammy в категории «Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой». Однако тогда Кэти Перри обошла Кристина Агилера и дуэт A Great Big World с песней Say Something.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бузову поймали целующейся взасос с обнимающим ее Олегом Майами (ВИДЕО)

READ  Смертельная фауна России: самые опасные животные

Трек Маркуса Грея Joyful Noise

Маркус Грей и его соавторы записали Joyful Noise еще в 2009 году. Кэти Перри и соавторы Dark Horse утверждали в суде, что никогда не слышали песни рэпера. Разбирательство затянулось на пять лет. Вердикт по делу был вынесен судом присяжных Лос-Анджелеса 29 июля 2019 года – факт плагиата был признан. 1 августа была озвучена сумма компенсации пострадавшей стороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here