Томос об автокефалии создаст поместную православную церковьДля предоставления томоса может быть создана специальная комиссия из нескольких митрополитов. Бывают случаи, когда Вселенский патриарх сам может предоставить томос и без согласия на то других православных церквей. Томос поможет создать собственную единую автокефальную поместную церковь.

Томос об автокефалии и что такое поместная церковь

Поместной церковью в православии называется автокефальная церковь, которая имеет свою структуру и организацию. Термин «поместный» происходит от слова «поместье» (земельное владение). То есть, поместная церковь является самоуправляемой структурой на определенной территории. Она одновременно существует, как национальная церковь.В мире около 20 автокефальных православных церквей: в Греции, Болгарии, Грузии, Польши и других странах. Иногда они взаимодействуют между собой и принимают общие решения.Томос об автокефалии создаст поместную православную церковьОколо двух десятков церквей существуют, как самовольные автокефалии. Но, не смотря на это, они не имеют права голова на международной канонической арене. В подчинение автокефальной церкви находится автономная православная церковь. Примером является Синайская церковь, которая независима от Иерусалимской.В православии нет единого церковного центра. Святейший патриарх, архиепископ Константинопольский, носит титул Вселенского патриарха чисто номинально.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обновленный YouTube 5.3.23 для Android: с исправленными ошибками и полезными улучшениями

Важность создания единой поместной православной церкви и провозглашение томоса

Границы юрисдикции в единой поместной православной церкви, совпадают с государственными границами. В истории, сразу после возникновения независимого государства создавалась поместная церковь. Она является еще одним гарантом соборности страны.Каноны Православной Церкви не имеют постоянного способа провозглашения автокефалии той или иной Церкви. Автокефальной может стать только та Церковь, которая имеет возможности самостоятельного существования, независимо от другой церковной власти.Главным условием является наличие трех епископов. В случае смерти одного, два других должны быть его преемниками. Для автокефалии необходимо достаточное количество пастырей и паствы, для проведения богослужений.При возникновении поместной православной церкви учитывается политическая независимость народа и мнение государственной власти соответствующей страны.Томос об автокефалии создаст поместную православную церковьПоместный  Собор должен издать постановление, в котором будет указано, что соблюдается общая воля духовенства, епископата, и мирян соответствующей Церкви.Когда принимается решение о соборности, его должны признать со стороны Матери-Церкви и других поместных православных Церквей. По историческому опыту известно, что Христовой Церкви автокефалия не предоставляется, а признается другими Поместными Церквями.Соборная церковь имеет право провозглашения автокефалии. Для этого необходимо соблюсти все основания и условия. Право первой признать эту автокефалию принадлежит Матери-Церкви.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прогноз роста цен на продукты из потребительской корзины в 2019 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here