Трамп захотел принудительно взыскать с Ирака деньги за вывод американских войск

Фото: Эва Мари Ускатеги / РИА Новости

Президент США Дональд Трамп заявил, что американские войска не покинут Ирак до тех пор, пока правительство страны не заплатит Вашингтону компенсацию за строительство военных баз и посольства в Багдаде. Об этом он заявил в эфире телеканала Fox News.

По словам Трампа, власти Ирака делают публичные заявления о необходимости вывода американских войск, однако этот вопрос не поднимается на закрытых заседаниях. «Я сказал им: «Если мы уйдем, вам придется заплатить нам»», — сказал он.

На вопрос, как именно США намерены добиваться компенсации, американский лидер отметил, что Вашингтон может принудительно взыскать с Ирака деньги, которые размещены на счетах в американских банках. По его словам, речь идет о 35 миллиардах долларов, которые в настоящий момент хранятся в США. «Я думаю, что они согласятся заплатить. В противном случае мы останемся там [в Ираке]», — отметил Трамп.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп объявил о новых увольнениях в Белом доме

Ранее парламент Ирака принял решение вывести все иностранные войска с территории страны. Сейчас там находятся военные США, Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран.

Такое решение было принято на фоне убийства генерала иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани американскими военными в Багдаде 3 января. Приказ о его убийстве отдал лично Трамп. Вашингтон объяснил свои действия самозащитой, поскольку перед этим было совершено несколько атак на базы международной коалиции и американское посольство. Тегеран в свою очередь назвал убийство генерала актом терроризма и пообещал отомстить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here