Угроза для авианосцев: как «Циркон» изменит расклад сил на море

close

Угроза для авианосцев: как «Циркон» изменит расклад сил на море

Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Как стало известно, до конца года будет выполнено еще три тестовых запуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков». В ходе стрельб будет отработано поражение морской цели типа «авианосец». С особенностями боевого применения «Цирконов» разбирался военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок.

Угроза для авианосцев: как «Циркон» изменит расклад сил на море

Все три пуска, по сообщениям СМИ, пройдут с реальным поражением морских или наземных мишеней, имитирующих авианосцы и стратегические объекты противника. Ближайшая из стрельб состоится в конце октября — начале ноября.

Гиперзвуковые ракеты «Циркон» рассматриваются как одно из перспективных средств борьбы с авианосными ударными группами (АУГ). И это не удивительно.

Современные авианосцы — главная ударная сила военно-морского флота на морях и океанах и их ввод в сражение зачастую решает исход вооруженного противоборства в целом.

Во всех локальных войнах последних десятилетий авианосцы зарекомендовали себя как очень эффективное средство ведения боевых действий. Вместе с тем авианосцы — очень дорогие корабли в постройке и эксплуатации. Стоимость современного атомного ударного авианосца уже достигает $13-14 млрд. Это, между прочим, 20% бюджета Вооруженных сил РФ. Сейчас всего лишь девять стран в мире имеют в своих флотах такие корабли.

К примеру, в составе ВМС Соединенных Штатов в настоящее время находится 11 атомных ударных авианосцев. Десять типа «Нимиц» — «Нимиц» (CVN-68), «Дуайт. Д. Эйзенхауэр» (CVN-69), «Карл Винсон» (CVN-70), «Теодор Рузвельт» (CVN-71), «Авраам Линкольн» (CVN-72), «Джордж Вашингтон» (CVN-73), «Джон К. Стеннис» (CVN-74), «Гарри С. Трумэн» (CVN-75), «Рональд Рейган» (CVN-76), «Джордж Г. У. Буш» (CVN-77) и один типа «Джеральд Р. Форд» – «Джеральд Р. Форд» (CVN-78).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Нога камбоджийца из-за укуса комара стала похожа на раздутое тесто

Авианосцы ВМС США действуют в составе авианосной ударной группы (один авианосец и корабли сопровождения — так называемая боевая группа) либо авианосного ударного соединения (несколько авианосцев и корабли сопровождения). При этом ударные авианосцы являются ядром группы. В составе палубной авиации США сегодня 67 эскадрилий и 731 самолет.

В распоряжении у Китая пока два авианосца — «Ляонин» (проект 001) и «Шаньдун» (проект 001А). В 2018 году Китай приступил к строительству авианосцев по проекту 003.

Как ранее писала «Газета.Ru», китайцы ставят перед собой задачу иметь в боевом составе ВМФ НОАК к 2035 году шесть авианосцев. В КНР уже построили вторую верфь для сооружения кораблей этого типа.

В ВМС Великобритании всего два авианосца — HMS «Queen Elisabeth» и HMS «Prince of Wales».

Франция располагает только одним кораблем такого типа — авианосцем «Шарль де Голль» (R91). Это первый французский надводный боевой корабль с атомной силовой установкой, флагман французского военно-морского флота.

В составе ВМС Италии два легких авианосца — «Кавур» (C550, Cavour, ex-Andrea Doria) и «Джузеппе Гарибальди» (C551, Giuseppe Garibaldi).

ВМС Индии располагает одним авианесущим крейсером проекта 1143 — INS «Викрамадитья» (R33), второй корабль (INS «Викрант», R44) спущен на воду и находится в стадии достройки.

В ВМС Испании к авианосцам можно отнести «Juan Carlos I» (L61), хотя, скорее всего, это все-таки универсальный десантный корабль.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Трамп: США намерены серьезно изучить ситуацию с Навальным

В ВМФ России всего один тяжелый авианесущий крейсер — «Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов». В настоящее время он находится на ремонте.

И, наконец, в составе ВМС Таиланда есть авианосец «Чакри Нарубет». Он является самым маленьким среди современных авианосцев.

Как известно, одной из главных, можно сказать, первостепенных задач отечественного ВМФ, начиная с послевоенных времен, является борьба с авианосными ударными (многоцелевыми) группами вероятного противника, которые представляют значительную угрозу важным объектам государства и Вооруженных сил, расположенным у береговой черты. Эти вопросы в нашем ВМФ традиционно возлагались (и возлагаются в настоящее время) на корабли, подводные лодки и морскую ракетоносную авиацию.

Планировалось, что в первую очередь авианосцы вероятного противника будут поражать подводные лодки проекта 949А (с противокорабельными ракетами типа П-700 «Гранит») и дальние бомбардировщики типа Ту-22М3 с противокорабельными ракетами типа Х-22 (Ту-22М3М с ракетами Х-32).

Однако многие отечественные эксперты считают, что радиус действия имеющихся в распоряжении отечественных средств поражения не позволяет даже выйти надводным кораблям, подводным лодкам и авиации на рубеж пуска противокорабельных крылатых ракет (ПКР).

Даже в случае большой удачи и осуществления пуска ПКР по авианосцу, корабли прикрытия из состава боевой группы вероятного противника с легкостью уничтожат все атакующие ПКР типа Х-22/32 и П-700.

С принятием на вооружение, развертыванием серийного производства гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» и последующим оснащением изделиями этого типа кораблей и подводных лодок современного российского ВМФ такая проблема во многом будет решена.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия сделает все для деэскалации напряженности в Донбассе

По некоторым данным, дальность стрельбы этой ракеты может достигать 1000 км. Это уже само по себе сильно ограничивает возможности гипотетического противника по организации эффективной противоракетной/противовоздушной обороны отряда боевых кораблей (АУГ, АМГ).

Далее, очень сильно в пользу российского флота в этом случае будет сказываться чрезвычайно высокая маршевая скорость ракеты «Циркон» (более 8М) в сочетании с ее очень малой эффективной отражающей поверхностью.

К примеру, сегодня самая перспективная зенитная управляемая ракета, поступающая на оснащение крейсеров и эсминцев УРО ВМС США типа «Тикондерога» и «Арли Берк» — SM-6 Block I/IA Dual I.

Она предназначена для поражения пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, сверхзвуковых низколетящих крылатых ракет, боевых блоков баллистических ракет на конечных участках траектории. О возможности уничтожения гиперзвуковых крылатых ракет (да еще маневрирующих в ходе полета, а такая возможность у «Циркона», надо полагать, есть) предприятие-изготовитель (корпорация Raytheon) умалчивает.

Помимо всего прочего, при такой высокой маршевой скорости полета (М – 8 и более) перспективных российских ПКР работное время (т. е. время от момента обнаружения цели до момента пуска ЗУР/ПР) зенитных/противоракетных систем вероятного противника сводится практически к нулю. Иными словами, не успел обнаружить, как уже получил ракету в борт.

Поэтому наличие гиперзвуковых крылатых ракет в арсенале отечественного флота (которые по своей эффективности приравниваются к тактическому ядерному оружию) радикально меняет соотношение сил на морях и океанах. Какого-либо эффективного средства борьбы с отечественными ГЗКР у вероятного противника пока нет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here