В Евросоюзе произошел раскол из-за «Северного потока-2»

0
65

В Евросоюзе произошел раскол из-за «Северного потока-2»

Фото: Igor Kuznetsov / Nord Stream 2

В Евросоюзе произошел раскол из-за строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил канадский историк и профессор Альбертского университета Дэвид Роджер Марплз в интервью иранскому изданию Tehran Times.

Марплз пояснил, что проект привел к серьезным разногласиям между Германией и другими странами Евросоюза. Кроме того, часть объединения — например, страны Балтики и Польша — придерживаются более проамериканских взглядов, тогда как Германия, Италия и Словакия стремятся к тесным взаимоотношениям с Россией.

Помимо вопросов внешней политики ЕС столкнулся с серьезными разногласиями в вопросах внутренней политики, отмечает эксперт. Так, власти Венгрии преследуют открыто нелиберальную политику, а в Польше разгорелся скандал из-за запрета абортов. «Я думаю, что ЕС имеет смысл с экономической точки зрения. С точки зрения продвижения демократии, особенно в отношении потенциальных новых членов, его послужной список неоднозначен», — заявил Марплз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Совете Федерации разрешили вносить в электронную трудовую книжку стаж до 2020 года

По словам эксперта, другой важной проблемой блока является вопрос его дальнейшего расширения. Странам ЕС необходимо решить, останавливаться ли на текущем числе членов объединения или принимать новых — Турцию, Украину, Белоруссию и другие государства-члены. «И как в таком случае быть с Россией? Продолжится ли соперничество или они смогут работать вместе?», — добавил Марплз.

В конце марта канцлер Австрии Себастьян Курц предсказал Европе раскол из-за нехватки вакцин от коронавируса. Политик пояснил, что увеличение разрыва между странами Евросоюза с точки зрения охвата населения вакцинацией может привести к возникновению стран-членов ЕС «второго сорта».

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешала, в частности, угроза санкций со стороны США, из-за которой проект начали покидать европейские компании. Помимо США, против проекта выступают Литва, Латвия, Польша и Украина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Неизвестные взломали сайт Белорусской АЭС и сравнили ее с Чернобылем

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь