В Госдуме не поддержали обязательную предустановку российского ПО


В заключении правового управления сказано, что это требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза.

Правовое управление аппарата Госдумы раскритиковало законопроект по обязательной предустанавке на смартфоны, компьютеры и Smart-TV российских приложений, пишет РБК. В заключении правового управления сказано, что это требование нарушает общие принципы и правила конкуренции Евразийского экономического союза. Авторы заключения также опасаются, что отказ иностранных производителей использовать российское ПО существенно сократит наличие данных товаров на рынке, что нарушает интересы потребителей.

Законопроект о предустановке российского ПО был внесен в Госдуму в июле. Документ устанавливал штрафы за отсутствие предустановленных российских программ: от 100 тыс. до 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и от 500 тыс. до 1 млн руб. — для юрлиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Между молотом и наковальней: США наказали Киев за дружбу с Китаем

В январе ФАС предложила поправки к закону «О связи», согласно которым производители смартфонов, планшетов и компьютеров должны предустанавливать на них российские аналоги ПО. Минкомсвязь выступила против предустановки российских приложений на мобильные устройства. Ведомство тогда посоветовало антимонопольной службе смягчить требования к обязательной предустановке российских приложений, а именно: вместо предустановки дать возможность выбора, требовать обязательную предустановку только на приложения с поиском в Интернете и др. Также рекомендовано рассмотреть вопрос предустановки отечественного антивируса отдельно от концепции ФАС, поскольку это вопрос обеспечения безопасности, а не конкуренции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here