В Госдуме рассмотрят предложение о дополнительной индексации пенсий

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о возможности проведения дополнительной индексации пенсий в течение года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале один из авторов проекта, глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

По действующему законодательству, с 2019 по 2025 год предусмотрено увеличение размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к ним один раз в год с 1 января. Так, в январе 2021 года пенсии неработающих пенсионеров выросли на 6,3 %. В среднем по стране размер прибавки составил 1000 рублей.

С 2025 года ежегодная индексация страховой пенсии будет проходить в два этапа: с 1 февраля пенсии будут корректировать в зависимости от уровня инфляции, а с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда России (ПФР). При этом фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться один раз с 1 февраля — на уровень инфляции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сигнал Ирану: США собирают силы в Персидском заливе

Законопроектом предлагается уже в 2021 году с 1 апреля корректировать размер страховой пенсии, исходя из роста доходов бюджета ПФР. Кроме того, пенсии предлагается индексировать с 1 июля. Июльское повышение планируют запускать в том случае, если темпы инфляции за прошлый год превысят темп роста прожиточного минимума пенсионера за аналогичный период.

Ранее сообщалось, что законопроект не был поддержан в кабмине. В заключении на проект закона отмечалось, что для его реализация потребует дополнительных расходов, при этом «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», отметили в кабмине.

Эксперты также склонны считать, что законопроект обречен на провал. Такого мнения придерживается экономист Евгений Гонтмахер, заявивший, что российские власти не поддержат законопроект о дополнительной индексации пенсий в течение года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армения заявила о новом наступлении Азербайджана в Карабахе

«Правительство говорит, что у них нет денег в Пенсионном фонде, там дефицит, мы вынуждены его закрывать за счет федерального бюджета. Это будет главный аргумент — на большую щедрость денег у нас нет», — рассказал экономист в эфире телеканала «Дождь». Он отметил, что пенсионеры, по мнению правительства, не самая бедная часть населения. Например, во время пандемии пожилые россияне не получили от государства дополнительной поддержки.

Также Гонтмахер уточнил, что идет дискуссия о том, будет ли индексация пенсий работающим гражданам. Власти до 1 февраля должны дать ответ, заключил профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here