В Латвии назвали освобождение Риги от фашистов «началом советской оккупации»

Прибалтика продолжает высказывать свое недовольство предстоящими праздничными мероприятиями в честь освобождения от немецко-фашистской оккупации. Вслед за Эстонией решительный протест против планов провести салют в честь освобождения Риги высказала Латвия. 

В Латвии назвали освобождение Риги от фашистов «началом советской оккупации»

 

Временно поверенный в делах России Вадим Васильев был вызван в МИД Латвии, где ему была вручена нота с протестом из-за планов Министерства обороны устроить праздничный салют 13 октября этого года в честь освобождения Риги от нацистов. Российскому представителю было указано, что официальная Рига расценивает праздничный салют честь 75-летия столицы Латвии от фашистов, как неприемлемую и недружественную акцию со стороны России. 

По данному поводу Латвийский МИД выпустил специальное обращение, в котором заявил, что вхождение Красной армии в столицы прибалтийских республик знаменовало собой не освобождение от фашистской оккупации, а начало советской. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Запад хотел пошушукаться»: Путин о праздновании в Нормандии

Мы хотели бы напомнить миру, что свобода и независимость Латвии, Литвы и Эстонии были восстановлены на 45 лет позже, поскольку вхождение Красной Армии означало возобновление советской оккупации

— говорится в обращении. 

Ранее с аналогичным протестов выступила Эстония. Там также заявили, что с 1940 года и до 1991 года Прибалтика была оккупирована Советским Союзом. 

Ранее российское Минобороны сообщило, что в честь освобождения городов СССР и Восточной Европы будут организованы торжественные мероприятия. Всего предполагается провести 11 праздничных салютов в этом году в честь освобождения 11 городов: Одесса, Севастополь, Минск, Вильнюс, Брест, Каунас, Кишинев, Бухарест, Таллин, Рига и Белград. А в 2020 году — 6 городов — Варшава, Будапешт, Братислава, Вена, Прага, Берлин. Все мероприятия приурочены к 75-летию Великой Победы. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Россию не пустили грузинские персики

Три салюта в этом году уже отгремели: 10 апреля — день освобождения Одессы, 10 мая — Севастополя, 3 июля — Минска. 13 июля запланирован салют в честь освобождения Вильнюса. Далее по нарастающей: 28 июля — Брест, 1 августа — Каунас, 24 августа — Кишинев, 31 августа — Бухарест, 22 сентября — Таллин, 13 октября — Рига, 20 октября — Белград.

В следующем году салюты прогремят: 17 января — в день освобождения Варшавы, 13 февраля — Будапешта, 4 апреля — Братиславы, 13 апреля — Вены, 2 мая — Берлина и 9 мая — Праги.

Использованы фотографии:
Госархив Минобороны

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here