Эксклюзив

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

В России нашли способ обойти вероятные санкции CША против нефтяников

Brian Snyder/Reuters

Поправки в Кодекс торгового мореплавания позволят России минимизировать ущерб от возможных санкций против нефтегазовой отрасли со стороны США, заявил «Газете.Ru» исполнительный вице-президент нефтесервисной компании «НьюТек Сервисез» Владимир Бессель.

Планируется, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию. В нынешнем варианте предполагается, что правительство получит возможность устанавливать запрет на транспортировку российской нефти и газа с помощью судов, построенных за пределами страны.

«Это своего рода плата за безопасность. Завтра американцы вполне могут объявить санкции в отношении любых логистических компаний за то что они предоставляют суда нашей нефтегазовой отрасли, и тогда мы вообще не сможем экспортировать нефть и газ морскими путями», – отметил Бессель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Цена «перехвата»: во что обходится подъем истребителя в воздух

В разговоре с «Газетой.Ru» первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг отметил, что основная цель законопроекта – обеспечить загрузку отечественных верфей. По мнению парламентария, эта мера поддержит российские верфи, дополнив уже действующую в стране государственную программу по развитию отечественного судостроения.

«При госзакупках у нас существует запрет на использование иностранных материалов или комплектующих, точно так же мы ограничиваем использование иностранных судов. Это не уникальная практика: в Индии этот способ поддержки собственных производителей используется достаточно широко», – сказал Валерий Гартунг.

В декабре прошлого года швейцарская компания Allseas отказалась участвовать в завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» под угрозой санкций со стороны США. Из-за этого компания вывела из зоны строительства все три судна, включая крупнейший в мире трубоукладчик Pioneering Spirit.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд в Китае запретил местному миллиардеру жить роскошно

В начале июля Дания разрешила России использовать суда с якорным позиционированием для достройки газопровода. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что для этого могут использовать якорную баржу «Фортуна» или трубоукладчик «Академик Черский».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here