В России назвали влияющий на восстановление ЕС после кризиса фактор

Елена Панина Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Влияющим фактором на восстановление Евросоюза после кризиса является политическая воля, заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина в беседе с РИА Новости.

Политик отметила, что план Маршалла, который был реализован после Второй мировой войны, оказался инструментом достижения не только экономических, но и политических целей Соединенных Штатов.

По словам Паниной, проект укрепления Евросоюза носит политический характер и для его реализации нужна политическая воля. «Политические элиты Германии страдают дефицитом геополитической субъектности, среди них нет политика, подобного экс-канцлеру Герхарду Шредеру, который мог бы потянуть такой проект», — сказала депутат.

Панина добавила, что нынешние представители политического класса ФРГ зависят от США и евроатлантических связей. При этом США, по мнению политика, подобный план Маршалла не нужен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров прокомментировал удары российской авиации в Идлибе

Ранее бывшие министры иностранных дел Германии Йошка Фишер и Зигмар Габриэль предупредили об угрозе распада Евросоюза из-за последствий пандемии коронавируса. По мнению политиков, Европе необходима программа финансовой помощи наподобие плана Маршала. Она должна включать в себя план поддержки стран-членов Евросоюза: медицинско-гуманитарную помощь, краткое и долгосрочное кредитование, которое не будет привязано к строгим критериям Маастрихтского договора, а также долгосрочную программу поощрения инвестиций.

План Маршалла, принятый в 1948 году, предполагал помощь Европе со стороны США на миллиарды долларов. Он помог восстановить европейскую экономику, разрушенную Второй мировой войной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here