В рождественский сочельник традиционно готовят 12 постных блюдВ канун Рождества, 6 января 2019 года, празднуется Сочельник. Этот день наполнен традициями и обрядами. Одной из таких традиций является то, что на столе должно находится 12 постных блюд.Постные блюда в Сочельник готовятся потому что это последний день Рождественского поста. А 12 их должно быть в честь 12-ти апостолов Иисуса Христа.

Откуда пошло название Сочельник

В рождественский сочельник традиционно готовят 12 постных блюдВ ночь с 6 на 7 января придет светлый и радостный праздник Рождества Христова, который считается величайшим после Пасхи. 6 января православные христиане отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник.Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.В этот день наши предки не принимали никакую пищу, кроме воды, до появления на небе первой звезды. В современном мире не придерживаются таких строгих запретов. Верующие не употребляют в Сочельник пищу животного происхождения, разрешаются овощи, фрукты, орехи.Строгих предписаний относительно поста придерживаются в основном люди, которые намерены посвятить свою жизнь Богу: монахи, священнослужители. Как только на небе появлялась первая звезда, начинались Святки.  Главной традицией являлось колядование.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  SpaceX получила разрешение на разворачивание спутниковой сети из 11943 спутников

Ужин в Сочельник состоит из постных блюд

В рождественский сочельник традиционно готовят 12 постных блюдГлавное кулинарное событие Рождества — это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус.Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу Христовых Апостолов из 12-ти, — и все постные. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.Как только первая звезда появлялась на небе, ужинали постными блюдами.Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Выращивание рассады в улитках. Как правильно сделать улитку для рассады?

Примерный перечень 12 постных блюд на Сочельник

В рождественский сочельник традиционно готовят 12 постных блюдТрадиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов.Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество — на усмотрение хозяйки. Единственное условие — они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд.КутьяПосле посещения Литургии вся семья садится за стол и начинает ужин непременно с кутьи. Она обязательно должна быть постной.УзварЕсли кутья — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков.ВинегретТрадиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.ВареникиТесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.Рагу из овощейОвощи можнопротушить на мелком огне, или заправить соусом, приготовленным из свежих томатов.КапуснякПоскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде.  Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.Постные голубцыГолубцы должны быть постными, поэтому готовить их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавить притушенные морковку и лук.РыбаРыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.СоленьяДля ассорти можно взять квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей.Пироги и пампушкиПироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.Печеные яблокиПеченые яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное.СалатЧаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста — белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кончита Вурст стала брутальным блондином

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here