Share Tweet Share Share Email CommentsВ Совфеде напомнили аналитикам МВФ о мизерном влиянии санкций на Россию — Инфореактор

Сенатор Совфеда Владимир Джабаров объяснил корреспонденту iReactor, почему можно назвать мизерным влияние санкций на Россию.

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) сравнили влияние санкций и нефтяных цен на экономику РФ с 2014 по 2018 годы. Выяснилось, что ежегодный отрицательный эффект ограничительных мер на рост российского ВВП составил в среднем 0,2 п.п.

Сам негативный эффект от падения цен на нефть в среднем составил около 0,65 п.п. В докладе говорится, что в 2014–2018 годах ежeгодный рост ВВП России находится на отметке в среднем 0,5%.

Санкции, неожиданное снижение цен на нефть, а также реакция финансовых рынков и экoномической политики на двойной шок сумели поспособствовать более низкому, чем ожидалось, росту с 2014 года, — сочли важным заметить в МВФ.

Согласно докладу, за пять лет российская экономика выросла на два с половиной процентных пункта. Министр экономразвития Максим Орешкин заявил, что темпы роста потребительского кредитования дают риски рецессии в ближайшие годы. Со слов министра, рецессия может наступить в 2021 году, если обстановка на рынке потребкредитования не изменится.

Сенатор Совфеда от Еврейской автономной области Владимир Джабаров объяснил, почему эффект санкций не сработал. Он напомнил корреспонденту iReactor, что экс-президент США тоже делал санкционный прогноз по РФ.

Эффект западных санкций не такой серьезный, как мечтает Запад. Как говорил Обама, мы разорваны в клочья. Пусть приедет и посмотрит, как мы живем сейчас. Работаем нормально. Растет экономика. Небольшими темпами, но растет. Я думаю, что не стоит обращаться к санкционной повестке, ведь санкции ничего не дают. Они научат нас еще быстрее выходить их сложных ситуаций. Если бы не санкции, так и закупались бы за рубежом и тратили на это валюту, — отметил Джабаров.

Санкции зло или нет?

Сенатор напомнил, как санкции помогли сельскому хозяйству. Он уверен, что скоро и другие сферы займут новые ниши.

Теперь же сами производим и продаем на экспорт свою сельхозпродукцию. В остальных сферах мы постепенно встанем на ноги. Особо сильно пусть не радуются сторонники санкций, эффекта они точно не достигнут, — заключил сенатор.

По этой причине сенатор призвал не верить в опасные санкции. Джабаров напомнил, что Россия всегда знала, как нужно отстаивать свои интересы.

В Совфеде напомнили аналитикам МВФ о мизерном влиянии санкций на Россию — Инфореактор

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президентская семейная ипотека набрала популярность

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here