Проверить факт применения химического оружия против Алексея Навального потребовали от президента США конгрессмен-демократ Элиот Энгел и его заместитель, республиканец Майкл Маккол, 8 сентября сообщает сайт комитета Палаты представителей США по иностранным делам.

Как себя чувствует Навальный сегодня, 09.09.2020Конгрессмены направили официальное письмо Дональду Трампу с требованием провести официальное расследование отравления Алексея Навального и подтвердить или опровергнуть факт применения химического оружия.

«Мы официально требуем, чтобы исполнительная власть провела расследование, чтобы определить, использовала ли Россия химическое оружие в нарушение международного законодательства или использовала ли Россия летальное химическое оружие против своих собственных граждан», — говорится в письме.

Авторы письма утверждают, что Алексей Навальный был отравлен в кафе аэропорта Томска и что в немецком госпитале Charite установили, что его отравили веществом группы «Новичок». По мнению авторов письма, этот инцидент должен быть расследован под руководством ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Срыв графика: пандемия подкосила американскую ПРО

Конгрессмены требуют, чтобы администрация Трампа отправила четкий сигнал Владимиру Путину, что все ответственные за данное отравление понесут наказание, и США не позволят президенту России и его окружению безнаказанно нарушать международное право. Если факт применения химического оружия будет установлен, то против России должны быть введены новые санкции.

Омские врачи сразу же определили у оппозиционного политика Алексея Навального, которого сейчас лечат в берлинской клинике «Шарите», «четкую картину отравления фосфорорганическим соединением» (ФОС), пишет «Медуза» со ссылкой на два источника, участвовавших в консилиумах врачей в Омске.

По словам источников издания, у Навального были и характерные, и нехарактерные признаки отравления ФОС. Из типичных симптомов у политика были зафиксированы суженные зрачки, повышенное слюноотделение, потливость и гипертонус мышц. При этом у него отсутствовали бронхоспазмы и бронхореи легких, а в реанимации у Навального не было рвоты и диареи. Врачи также отметили нетипичный для отравления ФОС кетоацидоз — состояние, характерное для дефицита инсулина, при котором в теле скапливаются кетоновые тела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пользователи Android менее зависимы от смартфонов

Источник, знакомый с результатами обследования Навального, говорит, что из-за явных признаков отравления ФОС омские врачи ввели Навальному антидот при отравлении фосфорорганикой — атропин. По мнению источника, это могло снять проблемы с легкими и желудочно-кишечным трактом. Курс атропина продолжили в реанимации, но после нескольких доз его отменили из-за развившейся у политика сильной тахикардии.

Эксперты по химоружию, к которым обратилась «Медуза», рассказали, что отравление агентами из группы «Новичок» может иметь смазанную клиническую картину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here