Воздушно-десантные войска получат новый самоходный миномет, разработанный специально для их нужд. Он должен заменить все имеющиеся в этом роде войск минометы калибра 80-мм и выше. 

ВДВ получат новый самоходный миномёт «Дрок»
 

Самоходный миномет «Дрок», разработанный ЦНИИ «Буревестник» для нужд войск ВДВ, должен завершить государственные испытания в 2020 году. В этом же году он должен отправиться в серийное производство. Об этом со ссылкой на генерального директора предприятия Георгий Закаменных сообщает информационное агентство РИА Новости.

В ближайшее время «Дрок» должен заменить все существующие минометы в вооруженных силах Российской Федерации, от 80-мм и более.

— цитирует ТАСС слова замминистра обороны России генерала армии Дмитрия Булгакова: он прокомментировал информацию о новом оружии на полях Международного военно-технического форума «Армия-2019».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Актриса Мэй Уэст, первый секс-символ Америки

Миномет «Дрок» может работать в автономном режиме

Согласно информации производителя, цифровое бортовое оборудование миномета позволяет применять его в боевых условиях в автономном режиме. Также система связи позволяет поддерживать защищенную линию с командными машинами управления. 

82-мм казнозарядный миномет «Дрок» предназначен для поддержки десантно-штурмовых отрядов ВДВ. Он смонтирован на шасси бронеавтомобиля «Тайфун-ВДВ» К-4386 4х4. Общий вес комплекса не превышает 14 тонн. Он способен перевозить в боекомплекте 60 минометных выстрелов. Заяленная скорость составляет до 100 км/ч.

Дальность поражения целей составляет от 100 до 6000 метров. «Дрок» способен поддерживать темп стрельбы до 15 выстрелов в минуту. 

У комплекса собственные средства оптико-электронной разведки

На крыше машины установлен дистанционно управляемый модуль кругового вращения со смонтированным на нем 7,62-мм пулеметом. На машине также установлены собственные средства оптико-электронной разведки, включающие собственные теле- и тепловизионный модуль с лазерным дальномером – он позволяет точно определять расстояние до цели. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Влад Кадони сорвал съемки «Дома-2» из-за очередного возвращения Ильи Яббарова в шоу

«Дрок» может вести огонь как с шасси, так и с грунта (при помощи дополнительно возимого миномета 2Б24), его боевой расчет состоит из 4 человек. В комплексе также реализована автоматизация основных операций подготовки к стрельбе, что позволяет ускорить развертывание миномета.

Разрабочики считают, что повышенная точность стрельбы и малое время подготовки дают «Дроку» преимущество перед аналогичными системами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here