Власти не спешат с решением вопроса о проведении амнистииОфициальный сайт Думы находит сразу 2 законопроекта по поводу амнистирования уголовников в 2020. Они довольно схожи, ни у одного из них нет перевеса. На данный момент они находятся на проверке председателя Думы, это считается самым ранним этапом.Амнистия к 24 июня будет в России или нет, последние новостиПервый из них внесли еще в январе, 13-го числа представителем ЛДПР С.Ивановым. Второй законопроект составлял С.Шаргунов, депутат КПРФ. Шаргунов уже вносил такой проект в феврале, затем отзывал, но вот теперь он составил актуальный документ и представил его 20-го марта.Если изучить эти два проекта внимательно, можно обнаружить: каждый предлагает список статей, амнистию по которым в нынешнем году нужно запретить.Амнистии в стране может объявлять только Дума, но законопроекты могут вносить и депутаты, и партии и даже сам президент. Для него проект готовит совет по правам человека. Сейчас там обсуждают вариант с учетом коронавируса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Божена Рынска сделала себе пластическую операцию на лице

СПЧ настроен разгрузить изоляторы, закрыв при этом дела, за которые не дают больше трех лет. Но эта идея не всеми одобряется, хотя время идет.Правозащитников волнует, что коронавирус может затормозить или исключить амнистию вовсе вместо ее ускорения.Сопротивляется ФСИН, в случае амнистирования вся нагрузка ляжет именно на это ведомство. Доставка амнистированных по домам требует усилий, растит опасность перезаражения – дисциплиной подобные лица не отличаются. А сотрудники между тем тоже заболевают, и ведомство сейчас не настроено развозить подследственных и осужденных.

Судьба амнистии в 2020 году в России

Поэтому сейчас нет точной информации по амнистии. С одной стороны, Совфед и Дума соглашаются, что широкой амнистии был бы смысл. Но это уже не в связи с юбилеем Победы, а просто из санитарных соображений. И касается она не тех, кто осужден, а тех, кто ждет суда или под следствием.Может быть, и объявят амнистию по поводу эпидемии, но и юбилейных заключенных тоже нужно амнистировать, иначе это будет большой несправедливостью.Пока власти решают, заключенным и их родственникам остается ждать свежих новостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров: Россия не просила о снятии санкций из-за COVID-19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here