Война за Арктику: Швеция готовится противостоять России

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Война за Арктику: Швеция готовится противостоять России

Forsvarsmakten/YouTube.com

Швеция спрогнозировала войну с Россией за Арктику — соответствующие видео, объединенные заголовком «Когда начнется война», разместило в YouTube шведское Министерство обороны. Серия содержит трейлер и пять роликов: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать?». Каждый из них отражает определенный момент будущей гибридной войны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Война за Арктику: Швеция готовится противостоять России

Глобальное потепление приведет к борьбе за транспортные возможности и ресурсы Арктики и в частности Северного Ледовитого океана, и одними из воюющих сторон будут Россия и Швеция – такой посыл содержится в видеороликах, опубликованных шведским Министерством обороны.

Несколько роликов, объединенных заголовком «Когда начнется война», выложены на канале военного ведомства в YouTube. По мнению создателей мини-фильмов, основными сторонами в войне будут США и их союзник Швеция, которым будут противостоять Россия и Китай, передает РИА «Новости».

Серия содержит трейлер и пять роликов: «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать?». Каждый из них отражает определенный момент будущей гибридной войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы сроки восстановления водоемов после аварии в Норильске

По данным американской газеты The Wall Street Journal, шведские военные прошлой осенью на полигоне на острове Готланд тренировали бой в лесу, где соперников изображали деревянные силуэты, под которыми подразумевались бойцы 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ Вооружённых сил России.

Как указывается в материале, армия скандинавского королевства ожидает, что в первые часы «российского вторжения» десантники 76-й гвардейской дивизии, базирующейся в Пскове на границе с Эстонией, скорее всего, десантируются с парашютом на Готланд, поскольку, тот, кто контролирует остров, контролирует военно-морское движение через южную часть Балтики.

«Мы никогда не сдадимся. Вот тот посыл, который мы хотим отправить», — рассказал командир шведского Готландского полка Даниэль Мартелл.

Швеция возродила Готландский полк в 2018 году (он не существовал с 2005 года), теперь войска регулярно тренируются для отражения «российских захватчиков». Полк планируется расширить еще одним батальоном, артиллерийскими соединениями и увеличением материально-технического обеспечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков назвал условие для ввода российских миротворцев в Карабах

В прошлом месяце парламент Швеции принял самый большой военный бюджет за 70 лет, включая 50% увеличение численности вооруженных сил страны: с 60 000 сегодняшних военнослужащих до 90 000 бойцов в 2025 году.

Изменение расходов Швеции «не может не вызывать беспокойства», заявила в этой связи официальный представитель МИД России Мария Захарова в октябре прошлого года, когда был обнародован план финансирования шведских вооружённых сил.

«Эти выдуманные антироссийские фобии в немалой степени связаны с преднамеренным внешним давлением на Стокгольм, в первую очередь со стороны Североатлантического альянса», — пояснила дипломат.

Стокгольм укрепляет военные связи с Вашингтоном. Той же осенью шведы сообщили о совместных американо-шведских учениях коммандос, ранее державшихся в секрете.

«Мы больше не можем исключать военное нападение на Швецию. Это маловероятно, но исключать нельзя», — сказала посол Швеции в Вашингтоне Карин Олофсдоттер.

В начале января 2021 года высокопоставленный чиновник министерства обороны Швеции заявил, что отказ его страны от участия в НАТО остается лучшим вариантом безопасности для страны, «даже при все более агрессивной России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  15 снимков для расширения кругозора по методу Демокрита, а не Сократа

Тем не менее, министр обороны Швеции Питер Хультквист сказал, что дискуссии о возможном членстве его страны в НАТО «влияют на всю архитектуру политики безопасности в этой части Европы».

Помимо этого, в прошлом году премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в рамках выступления на Генеральной ассамблее ООН обратился с призывом к Москве и Вашингтону продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В августе прошлого года министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны заявил о расширения военного сотрудничества НАТО с Финляндией и Швецией и указал, что для нейтрализации возникающих угроз Москва реализует комплекс мер.

«В Западном военном округе в текущем году будет проведено более 20 организационных мероприятий по совершенствованию боевого состава, в том числе береговых войск, войск противовоздушной обороны и материально-технического обеспечения», — отметил министр обороны.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here