Вологодские реставраторы приведут в порядок деревянную мечеть из Татарстана

В Центр реставрации деревянного зодчества Александра Попова, что находится в городе Кириллове на Вологодчине, приступили к реставрации деревянной мечети XIX века из татарского села Большая Елга. Большая Елга Рыбно-Слободского района находится в 70 километрах от Казани. Мечеть построена по проекту, утвержденному Казанским губернским правлением в 1879 году. Она имеет анфиладное расположение залов с восьмигранным минаретом в центре крыши. Памятник архитектуры является характерным образцом татарского деревянного зодчества XIX века.Ожидается, что мечеть вернется в родное село в 2020 году. И простоит еще сотню лет

Деревянный минарет до сих пор стоит благодаря стараниям местных жителей. Они заменили сгнившие бревна на металлические опоры. Но одно только это сохранить памятник не может, ему необходима капитальная реставрация. Вот поэтому специалисты комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия и обратились к известному вологодскому реставратору Александру Попову.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что приготовить на Масленицу

Сейчас мечеть разобрали наполовину. Сняли обшивку и кровлю, демонтировали сам минарет. Специалисты промаркировали каждую деталь и занесли в реестр. Потом все упакуют и по частям будут вывозить в Кириллов. Как считает Александр Попов, возможности реставрировать на месте нет. Дело в том, что, во-первых, нет мастеров, которые могли бы работать историческим топором. А во-вторых, нет и нужного для реставрации дерева. Мечеть сделана из ели, хотя чаще использовали сосну и лиственницу. Нужной породы дерева в Татарстане не нашли. Зато елка есть и в самой Вологодской области, и в соседней Карелии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here