Врач объяснил разницу в смертности от болезней сердца в России и Европе

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Россияне вдвое чаще умирают от болезней сердца по сравнению с европейцами, что связано с большей дисциплинированностью последних и серьезным отношением к терапии и любым рекомендациям врача. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал главный специалист по терапии Приволжского окружного медицинского центра, кардиолог, доктор медицинских наук Игорь Фомин.

Он отметил, что и помимо этого на большую разницу в смертности в России и Европе влияет целый комплекс причин. Среди них — то, что европейцам удается дольше сохранить свое здоровье. «Организм 70-летнего европейца более сохранен, чем у 50-летнего россиянина», — сказал Фомин.

По его словам, в Европе трудно найти человека, который бы хвалился тем, что употребляет алкоголь, курит и не занимается спортом. Кроме того, европейцы не пропускают прием препаратов, если их назначил врач.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Додон отметил особый статус русского языка в Молдавии

«Если человеку выписаны препараты, то он должен принимать их четко каждый день, без всяких перерывов. Человек, который принимает препараты и контролирует артериальное давление в пределах нормы, снижает риски смерти», — заявил Фомин. Врач уверен, что если пренебрегать лечением, риск стать инвалидом или умереть возрастает вдвое, поэтому сейчас в медицинском сообществе даже не обсуждается вопрос о необходимости принимать таблетки.

Ранее главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Евгений Шляхто предупредил россиян о возможном ухудшении самочувствия из-за продолжительной пандемии коронавируса. Самыми уязвимыми, по его словам, окажутся страдающие ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here