Вторжение США в Венесуэлу не произошло благодаря позиции России и Китая

Беспорядки в столице Венесуэлы начинают постепенно стихать, что говорит о фактическом провале переворота. Президент Николас Мадуро уже открыл крупнейшие военные учения «Ангостура-200», а также проинспектировал военные базы.

Учения начались в воскресенье, 10 февраля. На торжественной церемонии открытия Николас Мадуро присутствовал лично. В качестве специальных гостей на учения были приглашены делегации из России и Китая.

Глава Национальных Боливарианских Вооруженных сил Ремихио Себальос в интервью телеканалу VTV по случаю начала «Ангостуры-200» отметил, что в ходе неудавшегося переворота Венесуэлу поддержали более 180 государств. По его мнению, именно это в совокупности с принципиальной позицией ближайших союзников позволило сохранить порядок в стране.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в комментарии для Федерального агентства новостей отметил, что считает верной позицию Себальоса. Эксперт напомнил, что главными союзниками Каракаса были и остаются Москва и Пекин. Также Безпалько обратил внимание на ряд государств в Центральной и Южной Америке, которые не желают проводить проамериканскую политику и поддерживают Венесуэлу. Но, по мнению эксперта, именно принципиальная позиция России и Китая останавливает США от вторжения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мадуро заявил о нейтрализации от двух до четырех атак в день на систему энергоснабжения

В конце января в Каракасе начались массовые протесты, в результате которых лидер оппозиции Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Практически сразу же его поддержали США и их ближайшие союзники в Европе. Однако Россия, Китай, Мексика, Турция и ряд других государств поддержали законного президента — Николаса Мадуро.

Практически сразу же после оглашения официальной позиции Москвы началась информационная атака на Россию. Так, в СМИ начала распространяться неподтвержденная информация об отправке в Венесуэлу так называемой ЧВК «Вагнер», которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако эти слухи пресек пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив, что «у страха глаза велики».

Стоит отметить, что это далеко не первый вброс, касающийся ЧВК «Вагнер». Ранее появлялись такие же слухи относительно Судана и ЦАР. Однако тогда публиковавшаяся информация также не нашла подтверждения. Так, например, присутствие «наемников» в ЦАР опровергла Мария Захарова, которая напомнила, что в стране работают 175 российских инструкторов в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанном в августе 2018 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Android-консоль NVIDIA Shield подешевела перед выходом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here