Взгляд с Запада: Путин боится экономического роста России

Жесткое и грамотное управление уберегло Россию от экономического кризиса. Анализ ситуации Международным валютным фондом показывает, что подобные меры, которые, кстати говоря, не находят отклика у народа, необходимо продолжать. Что, по замыслу, должно уже в ближайшей перспективе принести долгожданное экономическое развитие. С этим не соглашается Леонид Бершидский в статье для Bloomberg. 

Распутье путинской России

По мнению автора, Кремль сделал из страны агрессивное полицейское государство, что позволяет держать под контролем сложную ситуацию, находящуюся на грани краха. Так что при всем желании, президент Владимир Путин не сможет выполнить до конца рекомендации МВФ по политическим причинам, так как он не заинтересован в реформах. 

Принятые по собственной инициативе руководства страны меры – это необходимый минимум для удержания власти и покрытия дефицита бюджета, расчлененного на так называемые национальные проекты, которые не дают никакого ощутимого роста. Все, что лежит вне этих рамок (и что, собственно, требует МВФ), уже нарушает хрупкий баланс, поддерживаемый режимом, полагает эксперт. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В результате ракетного удара уничтожены два украинских Ил-76.

Взгляд с Запада: Путин боится экономического роста России

Скромные амбиции правительства

По оценкам западных аналитиков, Россию ожидает скромный экономический рост, в пределах 1,6-2% до 2024 года. Этого совершенно недостаточно, чтобы догнать другие развивающиеся экономики мира. Ставка на нацпроекты не работает, отдачи от них нет. Но «амбиции» руководства страны удовлетворены, судя по всему, этими более чем незначительными прогнозами.

У чиновников просто нет другого выхода. Пожелания МВФ опасны для правительства

— подчеркивает Бершидский.

Если рискнуть и начать воплощать предписанное международной финансовой организацией, то это гарантированно вызовет резкое отторжение у населения и рост общественного недовольства, чего Путин старательно пытается избегать. В итоге даже попытка может привести к значительному ослаблению власти президента и подорвать ее основы окончательно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пол Маккартни создаст мюзикл

Есть и такие советы от МВФ, которые не позволят Кремлю осуществить придворные друзья-миллиардеры, а именно провести реформу госзакупок, а также снизить долю государства в экономике. Никогда президент не согласится на подобные шаги, потому что боится получить нож в спину от бывших друзей, сделавших состояние на махинациях с госзакупками.

Отложенные проблемы

С учетом описанных политических мотивов, практически невозможно дать рекомендации по устранению играющих на перспективу проблем. Ключевые вопросы: как остановить снижение объемов частных инвестиций, а также устранить катастрофический отток капиталов и обернуть вспять угрожающую «закредитованность» населения.

По словам Бершидского, стратегия жесткой экономии и крайней осторожности имеет право на жизнь, обладает своими преимуществами и недостатками. Однако время ставит свои собственные условия и правительству надо набраться мужества, чтобы предпринять конкретные шаги ради развития страны, которые, одновременно, нанесут болезненный удар или по уже недовольному населению, или по дружкам-олигархам из приближенных к режиму. Пока же Путин бездействует, предпочитая не рисковать, заключает автор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лера Кудрявцева поделилась умилительным совместным фото с годовалой дочерью

Использованы фотографии: iohotnik.ru; prm.ua

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here