«Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

close

«Взвесить последствия»: Эрдоган сообщил Путину о вторжении в Сирию. LIVE

Турецкие танки на границе с Сирией, 9 октября 2019 года

Турецкие танки на границе с Сирией, 9 октября 2019 года

Lefteris Pitarakis/AP

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии. Она получила название «Источник мира». До этого турецкий глава провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. За происходящим «Газета.Ru» следит в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

19:17

Евросоюз призвал Турцию остановить военную операцию, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на сессии Европарламента в Брюсселе.

«Турция является нашим партнером, мы признаем, что у Турции есть свои озабоченности в сфере безопасности. Но при этом я призываю Турцию и всех остальных игроков действовать сдержанно и ответственно. Я призываю Анкару остановить военную операцию, которая разворачивается сейчас. Вторжение усилит страдания гражданских лиц, которое уже превосходит все, что мы можем описать словами», — подчеркнул он.

18:57

Совбез ООН в связи с военной операцией Турции на севере Сирии призвал стороны к максимальной сдержанности, заявил журналистам постпред ЮАР при ООН, председательствующий в СБ, Джерри Мэтьюс Матджила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Готовимся к земле. Пустые московские улицы и западные полёты на мётлах

«Мы слышали о том, что происходит, и Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения», — подчеркнул Матджила.

18:51

Сенатор также выразил озабоченность в связи с тем, что Анкара начала операцию, когда в Сирии еще не закончился процесс политического урегулирования. К тому же еще не начал работу конституционный комитет.

«Урегулирование в Сирии может быть опрокинуто. Не хотелось бы, чтобы в Сирии начался новый конфликт, на Ближнем Востоке это чревато риском мощного очага нестабильности», — предположил он.

18:45

Если операция Турции будет угрожать территориальной целостности Сирии, тогда будут задействованы все дипломатические механизмы, в том числе созыв внеочередного заседания Совбеза ООН, заявил РИА «Новости» первый замглавы международного комитета СФ Владимир Джабаров.

18:39

По сообщению государственного телевидения Сирии, курдские отряды «Сирийских демократических сил» (СДС) обстреляли турецкий город Нусайбин в ответ на авиаудары Турции по северу Сирии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гражданскую войну в/на Украине все труднее сваливать на русских

18:30

Тем временем СМИ сообщают, что турецкая артиллерия нанесла удары по «объектам террористов» в сирийском городе Телль-Абъяд. Он расположен на севере Сирии очень близко к границе с Турцией.

18:26

В МИД Сирии предупредили, что в случае начала военной операции «режим Эрдогана поставит себя в один ряд с террористическими группировками».

18:15

В связи с последними событиями у Турции есть угроза потерять свой статус государства-гаранта Астанинского процесса, заявили в сирийском МИД. Там отметили, что это произойдет, если Анкара действительно начнет военную операцию на северо-востоке Сирии. Сирийские дипломаты уверены, что это станет сокрушительным ударом для всего политического процесса урегулирования.

18:07

Диалог президентов состоялся по инициативе турецкой стороны. В ходе него лидеры продолжили обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе учитывая договоренности, достигнутые в сентябре в Анкаре на встрече глав государств-гарантов Астанинского процесса — России, Турции и Ирана.

17:56

В сообщении Кремля указали, что обе стороны отметили важность обеспечения единства и территориальной целостности Сирии, а также уважения ее суверенитета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Невозможно сдержать улыбку! или Где обитают самые умилительные детёныши животных в мире

17:48

Президент России Владимир Путин обсудил эту ситуацию в телефонном разговоре с Эрдоганом. Российский лидер призвал Анкару тщательно взвесить все обстоятельства и не нанести своей военной операцией ущерб совместным усилиям по урегулированию кризиса, сообщили в пресс-службе Кремля по итогам разговора двух президентов.

17:40

Между тем, в Дамаске считают, что операция Турции в Сирии является нарушением международного права и суверенитета страны. При этом власти Сирии готовы защищать всю территорию республики.

17:35

«Наши цели — уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие», — заявил президент Турции.

17:30

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии. По его словам, операция «Источник мира» ВС Турции проводится совместно со Свободной сирийской армией и направлена против Рабочей партии Курдистана и группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

«Газета.Ru» следит за развитием событий в режиме онлайн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here