Ученые обнаружили карликовую галактику, пережившую столкновение с нашей

Астрономы из Беркли еще десять лет назад предполагали, что неравномерные «волны» плотности темной материи на окраине Млечного Пути возникли в результате космической катастрофы. По мнению ученых, когда-то по краю нашей галактики прошлась карликовая.  Эксперты даже рассчитали ее примерную массу и нынешнее расположение.

Подходящего кандидата на эту роль удалось обнаружить совсем недавно.  Авторы предположения о древнем столкновении – Лео Блиц и Суканья Чакрабати – рассказали о своих  находках на конференции Американского астрономического общества (AAS) в Сент-Луисе. Соответствующая статья опубликована в онлайн-библиотеке .

Ученые проанализировали астрометрические данные, собранные космическим телескопом Gaia. Аппарат с 2013 года с достаточно высокой степенью точности отслеживает положение и скорость более чем миллиарда звезд. Внимание астрономов привлекла одна из самых «невидимых» и небольших галактик Antlia 2.  Она удалена от нас на 420 тысяч световых лет, обладает крайне маленькими размерами – около 7-8 тысяч световых лет, а также рекордно низкой «плотностью населения». Звезд в ней примерно в сто раз меньше, чем в так называемых «сверхтемных» галактиках. Именно поэтому для жителей Земли на протяжении многих веков она оставалась невидимой, несмотря на ее близость к Млечному Пути.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда будет конец света точная дата и время в марта 2019

По словам ученых, размеры, скорость и расположение Antlia 2 оказались очень близки к предсказанным ранее для галактики, когда-то прошедшей по краю Млечного Пути. По мнению автора исследования Суканьи Чакрабати, гравитация нашей Галактики, куда более массивной, скорее всего, и лишила Antlia 2 большей части вещества и звезд, сделав ее такой тусклой.

Ранее ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии предположили, что одна из звезд Большой Медведицы зародилась в другой галактике и оказалась в Млечном Пути после космического катаклизма, случившегося в глубокой древности. Исследователи обнаружили, что светило под названием J1124+4535 содержит очень мало магния и необычно большое количество европия. Такое сочетание невозможно для звезд Млечного Пути, но типично для близлежащих карликовых галактик. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Настасья Самбурская впервые рассказала, почему развелась с молодым мужем

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here