close

Ученые заявили о возможном переносе запуска миссии «Луна-25»
Ученые заявили о возможном переносе запуска миссии «Луна-25»

Визуализация аппарата «Луна-25» на поверхности Луны

НПО им. С.А. Лавочкина

Российской космической миссии «Луна-25», запуск которой намечен на 2021 год, грозит очередной перенос. Это следует из материалов презентации заведующего лабораторией Института космических исследований (ИКИ) РАН Максима Литвака к 10-му международному Симпозиуме по исследованию Солнечной системы, который проходит в эти дни в Москве.
В презентации указано, что запуск миссии планируется на 2021-22 годы.

Изначально запуск миссии планировался на 2014 год, однако из-за недофинансирования и неготовности отдельных узлов старт постоянно откладывается. «Готовы не все служебные системы. В частности, есть проблема с РИТЭГАМи (радиоизотопный термоэлектрический генератор), питающими аппарат, — пояснил «Газете.Ru» источник в космической отрасли, знакомый с ситуацией. — Если с плутонием, топливом для них, проблем нет, то с самими преобразователями энергии есть вопросы. Это, конечно, неприятно, у нас уже все повторяют слова академика Марова, что хотелось бы дождаться запуска при жизни». Вероятность переноса «Газете.Ru» подтвердил и второй источник в отрасли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Реактивные снаряды минирования для РСЗО «Ураган»

READ  «Прекратите врать!» — честный мужской разговор о теле женщины

В Роскосмосе «Газете.Ru» заявили, что в график запусков изменений не вносилось. «Согласно утвержденному плану запуск КА «Луна-Глоб» намечен на 2021 год», — сказали в госкорпорации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here