Усидеть на двух стульях: Министр экономики ФРГ о нужде в «Северном потоке — 2» и «независимости от России»

 
Фото: globallookpress.com

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер в интервью изданию Bild рассказал, почему Германия нуждается в «Северном потоке — 2». При этом он отметил, что Берлин не делает себя таким образом зависимым от России. Но хотел бы приложить максимум усилий к тому, чтобы «Россия сохранила транзит своего газа через территорию Украины».

Министр экономики Германии Петер Альтмайер отметил, что новый российский газопровод не сделает Берлин зависимым от Москвы. Он сказал в интервью немецкому Bild, что такое сотрудничество, прежде всего, хорошо своей экономической выгодой.

«Мы не делаем себя зависимыми от России, — пояснил он. —  Речь идет о сокращении маршрутов поставки и создании новых структур поставки. Напомню, что в последующие годы наша потребность в газе существенно вырастет».

 

По его словам, буквально через несколько лет ФРГ сможет отказаться и от угля, и от «мирного атома». Но пока будет идти переходный период, Германии придется использовать мощность газотурбинных электростанций. И это снова возвращает к тому, что Берлин будет вынужден увеличить закупки топлива.

Но, по его словам, Германия, хоть и планирует дело с максимальной для себя выгодой, но при этом хочет остаться и на связи с другими партнерами. Например, сейчас Германия значительное внимание уделяет строительству терминалов для приема американского сланцевого газа. Также министр отметил, что страна постарается приложить максимум усилий к тому, чтобы «Россия сохранила транзит своего газа через территорию Украины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему застрелился режиссер «Джентльменов удачи» Александр Серый

Драматически зависимы: используя Литву, США подбирают «нужные» формулировки

Напомним, что проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Труба пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из этих стран Nord Stream 2 AG оставалось получить разрешение на строительство только от Дании.

Ранее сообщалось, что резолюция против проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», предложенная парламентарием из Литвы Рутой Милюте, была принята комитетом по политическим вопросам и безопасности Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Свою лепту внесли и американские парламентарии, добавив собственную формулировку.

По инициативе представителей США в резолюции появилась фраза, что строительство газопроводов является «потенциальным средством политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств». Именно такие заявления звучат со стороны США, если разговор касается российских газопроводов.

Документ был составлен представительницей Литвы и призывает страны — участницы ОБСЕ «воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве средства принуждения импортозависимых стран».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телевидение, за которое стыдно

Поправки в текст документа от имени американской делегации вносил конгрессмен из США Ли Зелдин.

«Речь идет о росте опоры на один источник энергоресурсов. Это может привести к росту коррупции и нестабильности в регионе. Мы не можем позволить России драматически поднять зависимость Европы от своей энергии. Мы думаем, что демократические институты не могут быть заложниками энергопоставок, связанных с «Северным потоком — 2» и «Турецким потоком», — цитирует Зелдина РИА Новости.

Конгрессмен также считает, что в этом случае могут понести потери партнеры США из Восточной и Центральной Европы.

Украина тут как тут: Зеленский отвел Трампу «главную роль»

Глава Украины Владимир Зеленский пообещал решить вопрос «Северного потока — 2» через президента США Дональда Трампа.

Новый президент Украины Владимир Зеленский заявил, что решит вопрос с российским газопроводом «Северный поток — 2» при помощи главы США Дональда Трампа. Слова украинского лидера передает телеканал «112 Украина».

По словам Зеленского, ни канцлер Германии, ни президент Франции не могут оказать серьёзное сопротивление «Северному потоку — 2», так как на них давят их собственные бизнесмены. В этой связи единственная надежда Украины — это президент США.

«Это единственный человек, который, я уверен, решит этот вопрос в сторону Украины», — сказал Зеленский.

Он пообещал поднять тему борьбы с российским газопроводом во время предстоящего визита в США. При этом дата визита украинского президента пока не согласована.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сервисы по поиску авиабилетов перестали отображать отели в Крыму

«Идем к газовому кризису»: французский экономист предупреждает Брюссель

В беседе с изданием L’Opinion экономист Себастьян Кошар отметил, что если транзит российского газа через Украину прекратится, то Европу ждет настоящий газовый кризис. Такая вероятность вполне велика, считает эксперт, поскольку Москва и Киев не могут пока согласовать условия нового контракта.

«В отсутствие разумного экономического решения, гарантирующего транзит через Украину большого объема газа по приемлемой для России цене, мы идем прямо к газовому кризису этой зимой», — цитирует Кошара РИА ФАН.

По словам эксперта, Брюсселю не стоит зависеть от Украины, а следует сосредоточиться на преимуществах, которые даст газопровод «Северный поток — 2». По мнению Кошара, это куда более надежный способ получения российского газа, нежели транзит через Украину.

При этом эксперт призывает игнорировать угрозы США о введении санкций в отношении участников «Северного потока — 2». По его словам, подобное поведение Вашингтона лишь портит отношения с Брюсселем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here