Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Неординарная актриса заняла важное место в российском кинематографе. Но если о творческих планах Рената Литвинова готова говорить бесконечно, то о сердечных делах предпочитает молчать. До сих пор поклонники не знают точных причин разводов звезды и гадают, что связывает эпатажную блондинку с Земфирой.

С юных лет Рената Литвинова интересовалась литературой и музыкой, а жизнь решила связать с профессией сценариста. Сфера деятельности подающей надежды выпускницы ВГИКа вскоре расширилась: она зарекомендовала себя как запоминающаяся актриса, режиссер и продюсер. С годами драматург обрела и звание иконы стиля за нестандартный имидж.

Личная жизнь Ренаты всегда была окутана тайной. Она редко делилась подробностями романов и старалась не выносить сор из избы, когда дело касалось браков. Впрочем, замужества режиссер называла едва ли не вынужденными. Актриса говорила, что продолжает верить в любовь, несмотря на прежние неудачи. Так почему же звезда остается одинокой?

ГРАНИ ТАЛАНТА

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Рената Литвинова появилась на свет в Москве в семье врачей. Папа ушел из дома, когда дочка была совсем маленькой, и все заботы о ней легли на плечи мамы, Алисы Михайловны. Годами Рената не общалась с отцом, затаив обиду, и впоследствии не захотела сближаться с его детьми от других браков.

«Одно время родня Мурата Аминовича пыталась подружиться с Ренатой, — рассказывал «СтарХиту» историк Марат Сафаров. — И его двоюродные сестры, и дочери, насколько мне известно. Но потом они поняли, что сами первыми допустили ошибку. Когда Литвинова стала знаменитой, все кому не лень принялись делиться рассказами о родстве со звездой. Когда же, до всей этой популярности, им вдвоем с мамой приходилось нелегко, никого из этих людей рядом не было».

Рената Литвинова вычеркнула из жизни брата и сестер

В школьные годы Рената стеснялась того, что папа не живет с семьей, а приглашая в гости друзей, даже вешала на крючок кепку — будто в доме был мужчина. Одолевали девочку и другие комплексы: она оказалась самой высокой в классе и подверглась насмешкам сверстников. Кто мог тогда подумать, что скромная девушка в дешевой одежде станет знаменитой, а ее модные луки появятся на страницах глянцевых журналов?

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Будущая знаменитость с детства занималась народными танцами, музыкой, писала рассказы. Развить литературный талант она сумела, поступив на сценарный факультет ВГИКа. Из «гадкого утенка» Рената превратилась в неординарной красоты девушку, а кроме того, доказала, что может тягаться в профессии с сокурсниками-мужчинами. Созданное ею на стажировке произведение сразу пошло в работу, став основой фильма «Нелюбовь». Картину высоко оценили критики фестиваля в Берлине и «Кинотавра».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Японии на пост чиновников назначают животных

С самого начала она связала себя с независимым кинематографом. Ее актерский дебют состоялся в ленте Киры Муратовой «Увлеченья». Через несколько лет их сотрудничество продолжилось: Рената одновременно выступила автором эпизода и снялась в «Трех историях».

Большим успехом для актрисы стало участие в картине Валерия Тодоровского «Страна глухих», а широкая известность накрыла после премьеры сериала «Граница. Таежный роман». Образ утонченной и странной Альбины прославил артистку, а фраза ее героини «Я летаю, я в раю» сразу ушла в народ.

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Вскоре Рената прочно укрепила свои позиции в режиссуре. Ее фильмы «Нет смерти для меня», «Небо. Самолет. Девушка», «Богиня: как я полюбила» заняли место в отечественном кинематографе. В то же время критики не переставали одобрять и актерские способности звезды. Так, за роль в картине «Мне не больно» она получила сразу несколько престижных наград: «Нику», приз «Кинотавра», «Золотой орел».

Отдельная страница творчества Литвиновой принадлежит освещению музыки Земфиры. Режиссер сняла о подруге фильм-концерт, стала автором нескольких ее клипов. Вместе певица и сценарист работали над «Последней сказкой Риты».

Помимо работы в кино, она появлялась на телевидении: в шоу «Синемания», с программами об истории моды. Мнение Ренаты об одежде было интересно не только зрителям, но и дизайнерам, ведь она давно создала собственный имидж, вдохновленный стилем 30-х.

ТАЙНЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

По признанию самой Ренаты, мужчин она выбирала исключительно талантливых. Одним из первых ухажеров 17-летней студентки был оператор Георгий Рерберг. Он слыл эстетом и ценителем красоты, настоящим «живописцем кадра». Именно Рерберг указал Литвиновой, что той пора отыскать собственный стиль: под его руководством щекастая девочка превратилась в худую блондинку. Это был союз двух творческих личностей, закончившийся, так и не успев начаться. В последний раз актриса видела Георгия накануне смерти: постановщика подвело слабое сердце.

О первой серьезной любви Рената Литвинова рассказала в «Последней сказке Риты»: героя фильма звали Николай Серебряков. В реальной жизни режиссер познакомилась с Николаем во ВГИКе, где он учился на художественном факультете. Тогда у Ренаты было много поклонников, но предпочтение она отдала этому высокому статному брюнету.

«Коля был веселым, творческим, здорово рисовал — настоящий свободный художник, — отмечала однокурсница Серебрякова Анна Ракша. — Рената увидела в нем неординарную личность, иначе не выбрала бы его. На тот момент во ВГИКе было две красавицы: Литвинова и Таня Лютаева. Рената появлялась на нашем факультете после занятий — как солнце. Находила взглядом Колю, он тут же поднимался, шел к ней. И они моментально исчезали».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда лизнул попку муравью: Харламова и Мартиросяна унизили в Comedy Club (ВИДЕО)

Стали известны подробности тайного романа Ренаты Литвиновой

Рената и Николай поселились вместе в квартире-студии Серебряковых с видом на Большой театр. Но красивая история любви закончилась с уходом студента из вуза на третьем курсе. Незаметно для окружающих у Литвиновой начался новый роман — с режиссером Александром Антиповым. Он стал первым мужем актрисы, но ненадолго — союз распался уже через год. Поговаривали, что это произошло из-за измены супруга.

«Мои браки… Это была просто официальная регистрация отношений, — признавалась Рената. — В достаточно, кстати, преклонном возрасте. Первый раз я поставила штамп в паспорте в 29 лет».

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

В начале 2000-х Литвинова вновь попыталась создать семью: с бизнесменом Леонидом Добровским. В этом браке на свет появилась дочь актрисы Ульяна, но даже ребенок не смог спасти отношения, которые рушились на глазах. Что же стало причиной разлада?

Кто-то уверял, что ранимая Рената не смогла стерпеть жесткий характер избранника: Леонид повышал голос, грубил, особенно, выпив спиртного. Другие знакомые пары считали поводом для расставания чрезмерную ревность Добровского. Ходили слухи, что однажды бизнесмен даже поднял руку на жену… и это стало последней каплей. Начался громкий и скандальный бракоразводный процесс, но ради дочери супруги пришли к мировому соглашению.

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

«Никогда не давала интервью-комментариев про развод — такие поступки, по-моему, недопустимы, потому что для меня самое важное — чтобы не страдал ребенок», — подчеркивала Рената.

Несмотря на занятость, режиссер посвящала много времени воспитанию дочери. Ульяне можно позавидовать: она получила блестящее образование в Лондоне, поступила в академию дизайна в Нью-Йорке. Как и мама, девушка интересуется модой и кинематографом. Она мечтает, что однажды станет такой же талантливой и значимой фигурой в шоу-бизнесе.

КРИТИКА

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Успехи Ренаты Литвиновой в кинематографе не вызывают сомнений, но это не значит, что ее творчество и внешность нравятся абсолютному большинству. За что же осуждают знаменитость?

Влад Кадони: «Рената Литвинова превратилась в серость»

Если раньше образы артистки, демонстрируемые на модных дефиле и кинопремьерах, дизайнеры называли аутентичными и яркими, то теперь все чаще ее обвиняют в отсутствии вкуса. Так, на показе фильма «Однажды в… Голливуде» звезда появилась в одежде oversize — эксперты не оценили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где можно приобрести качественные фейерверки?

«Из стильной леди, которая ассоциировалась с образом, а не образ с ней, превратилась в серость. Теперь таких, как она, сотни тысяч. И пока Рената не начнет говорить, никто и не заметит, что это на самом деле она», — подчеркнул Влад Кадони.

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Еще хуже оказалась реакция поклонников на лук Литвиновой на показе Balenciaga на Неделе моды в Париже. На подиум режиссер вышла в объемном кружевном платье, но при почти полном отсутствии макияжа. Визажисты лишь слегка подчеркнули Ренате скулы. Вид актрисы пользователи Сети назвали болезненным, посетовав также, что она сильно похудела и постарела.

Сильно постаревшая и похудевшая Рената Литвинова вышла на подиум

Справедливости ради стоит отметить, что многие фанаты наоборот находят худобу актрисы и ее отказ от косметики привлекательными. Красная помада и выбеленное лицо долгое время были визитной карточкой режиссера, основой ее ретро-образа, но в последние годы она перестала стесняться снимков без макияжа. Пользователи Сети заподозрили знаменитость в пластике, хотя та не раз утверждала, что ограничивается посещением косметолога и качественными кремами вместо походов к хирургам.

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Хейтеры критикуют и способы звезды оставаться в форме: Рената не скрывает любви к экстремальным диетам. Так, Литвинова может вовсе заменить обед чашкой кофе, считая, что ради сохранения стройности надо катастрофически мало есть. Такие советы подписчики нередко называют вредными для юных поклонниц режиссера.

Впрочем, по последним снимкам актрисы пользователи заметили, что она поправилась. Ракурс на фото в сторис знаменитости оказался столь неудачным, что некоторые заключили: беременна. «Она ждет ребенка?»; «Бросьте, возраст уже не тот, просто зимние каникулы «отложились», — спорили в комментариях.

Загадочная Рената Литвинова – дружба с Земфирой и неудачные браки

Неоднозначно окружающие относятся к дружбе Ренаты Литвиновой с Земфирой. Одни восхищаются духовной близостью звезд, другие — находят странным, что с певицей режиссер зачастую проводит больше времени, чем с родной дочерью. Вместе с вокалисткой драматург не только работает, но и отдыхает.

Рената Литвинова и Земфира отдыхают вместе на яхте

«В жизни гораздо труднее встретить тех, с кем можно совершать прорывы, найти соратника, вдохновиться. Земфира действительно мой соратник, близкий друг, с которой мы вместе сделали дело — сняли совместный фильм», — поясняла Рената.

Литвинова называет певицу человеком «с небом в кармане», а Земфира режиссера «своим всем»и «уникумом». Что ж, с неповторимостью героини нашего материала трудно не согласиться.

По материалам Tele.ru.

Фото: Cергей Джевахашвили, IMaxTree.com, Instagram, кадр из фильма «Увлеченья», пресс-служба, личный архив

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here