Законопроект об экологическом налоге может быть принят в 2019 годуНалоговое законодательство Российской Федерации постоянно совершенствуется. Министерство финансов РФ разработало новый законопроект о приведении в четкую систему всех экологических и природоохранных платежей, существующих в настоящее время, в форме единого экологического налога. Если он будет утвержден в 2019 году, то вступит в законную силу с 1 января 2020 года.

Главная цель нового налога – улучшение экологической обстановки и снижение загрязнения атмосферы

Законопроект направлен на усиление ответственности физических и юридических лиц за результаты своей производственной деятельности. Платить налог будут все без исключения субъекты предпринимательства, чья работа связана с возможными выбросами вредных веществ, производством химических соединений, сбросом сточных вод, с любым негативным влиянием на окружающую среду.Законодатели считают, что введение нового налога будет стимулировать предприятия уменьшать вредные выбросы и прочее загрязнение среды с целью уменьшения налоговых платежей. Также ожидается интенсивное внедрение новых природоохранных технологий производства, которые также принесут финансовую выгоду плательщикам налога и послужат делу сохранения окружающей среды и здоровья людей. Предлагается поощрять и предоставлять льготы предприятиям, которые будут внедрять экологически чистые производственные процессы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому выгодно возвращение ларьков, палаток и киосков

Кто будет платить экологический налог по новому закону от 2019 года

Субъекты хозяйственной деятельности будут облагаться налогом, если их работа связана с такими последствиями:

  • вредными выбросами в атмосферу;
  • сбросом стоков в реки и водоемы;
  • вывозом и складированием отравляющих отходов.

В настоящее время предприятия платят экологические сборы за всевозможные вредные выбросы, но, с введением нового налога, все они будут систематизированы и значительно увеличены. Неуплата налога приведет к большим штрафам. Механизм взыскания нового налога детально разрабатывается и готовится к внедрению.

Размер платежей будет зависеть от таких факторов:

  • массы выбросов и их объема;
  • уровень токсичности и опасности выбрасываемых веществ;
  • нормативов выбросов для каждой сферы деятельности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Корабль США в Черном море - фото, видео, последние новости

Например, за 1 тонну выброса аммиака придется уплатить 138,8 рублей, за сероводород – 686,2 рубля за 1 тонну. Значительно возрастут затраты у предприятий, которые используют в производственном процессе свинец, ртуть и соединения этих металлов. За 1 тонну таких выбросов налог составит 18 тыс. рублей. Логика нового закона такова: чем больший вред наносится природе и человеку, тем больше придется платить. Если предприятие расположено в природоохранной зоне, налог будет начисляться с определенным коэффициентом.Разработаны специальные таблицы, учитывающие различные элементы, производство которых приносит вред, в них указаны конкретные ставки платежей нового экологического налога.Принцип оплаты экологического налога будет различным:

  • крупные предприятия – в виде авансовых перечислений за год вперед;
  • мелкие предприятия и индивидуальные предприниматели – по итогам работы за прошедший год.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суперкомпьютер «Жорес»: в России представили уникальное устройство, предназначенное для сложнейших вычислений

В связи с повсеместным переходом на цифровые методы экономического учета и контроля, новый налог можно будет оплачивать через интернет.Некоторые эксперты считают, что введение нового налога ударит по карманам владельцев старых автомобилей, так как выхлопные газы также попадают под его действие. Однако, законопроект находится в стадии совершенствования и доработки, что дает основания ожидать устранения всех недочетов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here