Запад не воспринимает всерьез сигналы России по ситуации в ПАСЕ.

Запад не воспринимает всерьез сигналы России по ситуации в ПАСЕ.

Политолог, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев поделился мнением относительно выхода России из Совета Европы (СЕ) и его последствий для организации.

В беседе специалиста с корреспондентом Sputnik Азербайджан был поднят вопрос возможного выхода РФ из состава СЕ и Европейской конвенции по правам человека. Этот процесс может получить название «Руксит». Специалист полагает, что в отличие от ситуации с Евросоюзом и Великобританией эта не несет практически никакого экономического содержания. По этой причине данное наименование может считаться лишь красивым термином.

Тем не менее «упертая, неконструктивная позиция» некоторых государств, к числу которых можно отнести Польшу, Нидерланды, Латвию, Литву и Эстонию, переводит конфликт вокруг ПАСЕ в максимально конфронтационное русло. Как итог, противоречия с одним второстепенным европейским институтом в состоянии привести к кризису или даже разрыву отношений между РФ и ЕС по очень многим вопросам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фолловеры нашли подтверждение нетрадиционной ориентации Сергея Лазарева

«Выход России из ПАСЕ и Совета Европы является вполне реальным сценарием. Проблема в том, что ЕС, прежде всего его бюрократия, не воспринимал сигналы и предостережения из Москвы серьезно. Теперь, вероятно, серьезность восприятия сложилась, однако с политической точки зрения ситуация загнана в глубокий тупик», – подчеркнул Евстафьев.

Выход из ПАСЕ может стать благом
Тем не менее ничего критического, по мнению эксперта, произойти не должно. Он отметил, что институты политического взаимодействия между Москвой и Брюсселем уже на протяжении долгого времени не функционируют как следует. Однако любой подобный кризис в отношениях может стать хорошей возможностью для манипуляции третьей стороной.

В целом в сложившейся ситуации эксперт считает полезным «примораживание» отношений. По этой причине выход России из ПАСЕ, скорее, может стать благом, добавил Евстафьев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Швеции нашли следы массовой резни стариков и детей

Сенатор Алексей Пушков, высказываясь на эту тему, отметил необходимость поиска устраивающего все стороны решения. При этом многое, по его мнению, зависит именно от ПАСЕ.

 

Автор: Александр Фролов…
: https://politexpert.net/151975-zapad-ne-vosprinimaet-vserez-…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here