Правительство Зимбабве намерено заключить с российскими компаниями «АЛРОСА» и «Татнефть» контракт на поставку дизтоплива. По данным местной газеты [url=]Business Times[/url], оценочная стоимость сделки составляет около $1,4 млрд. Рассчитываться за «горючку» получатель будет самой «твердой валютой» – алмазами. 

Обмен товарами предполагается проводить по следующей схеме: представители Зимбабве ежемесячно передают своим российским партнерам из «АЛРОСА» определенное количество алмазов, добытых государственным предприятием ZCDC, на сумму около $40 млн. Россияне в свою очередь проверяют минералы, проводят их оценку и согласовывают окончательную сумму с африканцами. После этого «АЛРОСА» перечисляет деньги «Татнефти» и та начинает отгрузку дизтоплива. Непосредственным поставщиком топлива станет швейцарская дочка компании Tatneft Europe AG. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook, держись! Сооснователь Википедии запустил социальную сеть WT:Social

По данным газеты, руководство Зимбабве приняло решение рассчитываться алмазами в связи с нестабильностью национальной валюты, при этом стране необходимо восполнить образовавшуюся нехватку топливу. Выбор пал на Россию, скорее всего потому, что «АЛРОСА» и ZCDC открыли в Зимбабве совместное предприятие по разведке и добыче ценных минералов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here