Android 4.4.2 лишили ключевой функции безопасности

Android 4.4.2 лишили ключевой функции безопасности

Android 4.4.2 лишили ключевой функции безопасности

Фондом электронных рубежей EFF было выражено одобрение важной функции, которая была добавлена в 4.3, важной ее можно считать с точки зрения безопасности. Речь идет о настройке индивидуальных разрешений для приложений. Настройка App Ops позволяет запретить или разрешить приложению запоминать IMEI, собирать геолокационную информацию, считывать данные с адресной книги и прочее.

Данную функцию ранее просили реализовать сами пользователи Android и ее появление оказалось событием, которое многие восприняли с большим энтузиазмом. Однако выпуск апдейта версии 4.4.2 отменил введенные изменения — раздел App Ops был удален из настроек. В недавно вышедшем обновлении системы отсутствует возможность настраивать разрешения. В же заявили, что функцию выпустили «по ошибке».

Представители фонда электронных рубежей обратились за комментарием в Google и получил весьма неожиданный ответ. Оказалось, что данную функцию не планировали к выпуску, она являлась экспериментальной, а в финальный релиз попала совершенно случайно. Функция изменения разрешений в некоторых приложениях способна нарушить их работу, по этой причине функция была удалена, что позволило обеспечить цельность системы.

В EFF же считают исчезновение данного функционала из Android тревожным знаком. Отсутствие функции представляет прореху в безопасности устройств, которыми пользуется потребитель, исчисляемый более миллиардом человек. Удивительно, ведь даже в решили данную проблему в iOS уже несколько лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *