1362150381_android-virus

Количество вредоносных программ для Android выросло в 7 раз

1362150381_android-virus

Исследовательская компания Juniper Networks подготовила ежегодный отчет об объемах вредоносного программного обеспечения, разрабатываемого для мобильных платформ. По данным организации, в период с марта прошлого по март текущего года объемы вредоносного ПО для мобильных устройств увеличились на 614%. Количество таких программ достигло 276 259 экземпляров. Примечательно, что темпы появления вредных приложений постоянно увеличиваются. Еще в период с 2011 по 2012 года количество вредоносного ПО увеличилось всего на 155%.

Наибольшее внимание в прошедший год уделили платформе – для этой операционной системы было написано 92% всех выпущенных приложений. Показатель предыдущего года – 47%. Впрочем, заинтересованность платформой не случайна, ведь в I квартале 2013 года доля выпущенных на рынок мобильных устройств с этой ОС достигла 60% от общего мирового объема. А по мнению аналитиков, в 2017 году на рынок будет выпущен миллиард гаджетов на Android, так что о сокращении масштабов угрозы говорить не приходится.

Большинство киберпреступников, конечно, интересует прибыль: 73% всех вредоносных программ отправляют SMS-сообщения на платные номера. При этом каждое такое SMS способно принести злоумышленникам 10 долларов. Распространяя ПО, хакеры стараются использовать наименования, созвучные с названиями известных приложений. А распространяется вредоносный код преимущественно через неофициальные магазины приложений. Таковых сегодня насчитывается не менее 500 – и это лишь те поставщики контента, в каталогах которых были обнаружены , наносящие вред устройству или его пользователю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *