Анкара начала масштабное сосредоточение войск на границе с Арменией для усиления 3-й полевой армии.

Турецкие военно-транспортные самолеты массово перебрасывают подразделения ВС Турции военную технику и различные виды вооружений через ближайшую авиабазу, концентрируя их на участке между Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) и Арменией. Анкара пока не комментирует эту информацию и чем вызвано такое решение, ограничиваясь молчанием.

Новости Армении на сегодня, 18 ноября 2020

Между тем аналитики обращают внимание на тот факт, что любое необдуманное действие Еревана в свете возобновления конфликта может привести к агрессии со стороны турецкой армии. Учитывая несопоставимость сил 102-й российской базы и 3-й полевой армии, Россия не сможет в полной мере выполнить свои обязательства по ОДБК, тем более, что снабжение базы в Гюмри осуществляется самолетами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новые ракеты Кима: КНДР на пороге создания морских ядерных сил

По имеющейся информации, транспортировка военнослужащих и боевой техники ВС Турции осуществляется военно-транспортными самолетами Airbus A400. Кроме того замечена переброска в этот район самоходной крупнокалиберной артиллерии и РСЗО.

«Перевозки в Ыгдыр осуществляются, в частности, из района Стамбула военно-транспортными самолетами Airbus A400M», — передает «Телеграм»-канал «Милитарист».

Концентрация турецких сил у границ Армении вызвало серьезную озабоченность в Ереване. Вероятно, это стало одной из причин, почему правительство не отменило военное положение и не начало демобилизацию в армии.

Новости Нагорного Карабаха сейчас, 18.11.2020

Российский президент Владимир Путин прокомментировал решение главы кабмина Армении Никола Пашиняна подписать соглашение о мире в Нагорном Карабахе.

Обвинения в предательстве в адрес премьер-министра не имеют под собой основания, так как отказ от соглашения был бы для Еревана огромной ошибкой, сообщил президент России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врио премьер-министра Дагестана назначен Абдулпатах Амирханов

«Премьер Пашинян, ему, конечно, тяжело, но он обрисовал истинную картину, истинное положение дел так, как оно было на момент подписания нашего трехстороннего заявления, и так, как оно есть сегодня», — сказал Путин телеканалу «Россия 24».

«Борьба шла с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать, за каждую запятую», — отметил глава государства.

Путин также объяснил, почему боевые действия в Нагорном Карабахе не удалось остановить в октябре.

У него получилось убедить азербайджанского коллегу Ильхама Алиева прекратить бои при условии возвращения беженцев в город Шуши, однако Армения выступила против.

«Неожиданно для меня позиция наших армянских партнеров была сформулирована таким образом, что это для них неприемлемо, и премьер Пашинян мне прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха», — поведал российский лидер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер автор книги «Чучело-Мяучело»

Отказ Армении от соглашения, которое было подписано 10 ноября, было бы для нее самоубийством: воздушные силы Азербайджана взяли под контроль Шуши, возможно, они могли взять Степанакерт и двинуться дальше, поэтому прекратить бои было в интересах Еревана.

Напомним, трехстороннее соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе подписали руководители Армении, Азербайджана и России. Согласно договоренностям, стороны обменяются военнопленными, а также телами погибших. Все транспортные пути в регионе будут разблокированы, в Карабахе разместили российских миротворцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here