2018-01-21

Антимонопольщики заинтересовались популярностью Android

29606_01_antitrust_allegations_against_google_in_the_eu_popup_android_takes_the_stand

Google вновь начали подозревать в нечестной игре. Антимонопольными органами Евросоюза был инициирован процесс в отношении интернет-гиганта. На этот раз корпорация подозревается в использовании отличных от рыночных методов при распространении операционной системы Android, а также мобильных сервисов компании. По мнению конкурентов Google, корпорация позволяет лицензировать операционную систему по сниженным ценам, а также, вероятно, просит отменять или переносить выход устройств, использующих другие ОС.

Начать проверку антимонопольщиков «заставили» несколько именитых мировых компаний, в числе которых присутствуют Microsoft и Nokia. Стоит отметить, что на данный момент две этих компании занимаются производством смартфонов на базе Windows Phone. Последняя версия этой операционной системы может стать довольно серьезным конкурентом Android, если ей, конечно, удастся отхватить долю рынка побольше, чем та, что есть у ОС сейчас. Антимонопольные органы также проверят, имело ли место навязывание Google производителям смартфонов и планшетов эксклюзивных договоров о предустановке мобильных сервисов корпорации, в числе которых, например, находится приложение YouTube.

На стадии предварительного расследования Google заявила, что Android является открытой платформой, лишь способствующей поддержанию конкуренции. Как производители, так и операторы связи и потребители могут по своему усмотрению распоряжаться Android, в том числе и определять набор программ для работы.

Антимонопольными органами уже составлена и разослана 23-страничная анкета, предназначенная для производителей устройств и операторов мобильных сетей. Она включает 82 вопроса, касающихся Android и установленных по умолчанию Google-приложений. Вопросы распространяются на временной период с января 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.