С наступлением весенне-летнего сезона вопрос о поддержании комфортной температуры в производственном, офисном помещении или жилом доме становится особенно актуальным.
Поддерживать благоприятную для человека температуру окружающего воздуха можно с помощью климатического оборудования. К одному из видов техники, осуществляющих климат-контроль относится чиллер. Что такое чиллер можно узнать подробно тут.
Чиллер дословно переводится с англ. как «холодильник», однако принципиальным отличием чиллера от этого агрегата в том, что он охлаждает жидкость, транспортирующую холод, а не воздух. В качестве жидкости используются антифриз или вода.
Чиллер представляет собой головное устройство, к которому подключается несколько модулей- фанкойлов. Чиллер с фанкойлами соединены магистралью, по которой циркулирует охлажденная жидкость.
Принцип работы этого устройства схож с принципом работы бытового холодильника, так как он имеет те же составляющие: компрессор, конденсатор и испаритель.
В начале цикла происходит сжатие хладагента и переход его в жидкое состояние. Далее жидкость направляется в испаритель, где максимально охлаждается и поступает в теплообменник, где охлаждает магистральную жидкость. Охлажденная вода остужает воздух, проходящий через радиаторы фанкойлов. Для осуществления обогрева процесс запускается в обратном порядке.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Для эффективной работы фанкойла. кроме теплообменника, он оснащается вентилятором и пультом дистанционного управления.
Чиллеры устанавливаются для поддержания оптимальной температуры воздуха в промышленных цехах, производственных помещениях, крупных магазинах, складах, гостиничных комплексах, развлекательных центрах, там, где площадь обслуживаемых помещений достаточно большая.
Преимущеество чиллера в том, что в отличие от кондиционера, длина его магистрали может быть удлиненна без существенной потери эффективности в работе.
Кроме кондиционирования воздуха эти устройства используются при производстве охлажденных напитков, некоторых медицинских препаратов, для охлаждения воды в бассейнах или снижения температуры технической воды в пищевом производстве.